Лечение другими медикаментозными средствами

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение другими медикаментозными средствами

Известно также много других медикаментов, применяемых в ревматологии. Это главным образом симптоматические средства, имеющие задачу прежде всего улучшить состояние организма в целом (успокаивающие — при сильном возбуждении, снотворные — при бессоннице, и пр.), или же улучшение функции каких-нибудь органов (возбуждающие желудочную секрецию и пр.).

Несколько более особое положение занимает лечение хореи.

При этом заболевании применяют описанные выше основные медикаментозные средства, каждое отдельно или же в сочетании так, как они применяются и при остальных формах ревматизма.

 В настоящее время многие авторы опровергают поддерживаемое в прошлом мнение о неэффективности гормонального лечения нервной формы ревматизма. Эту форму мы успешно лечим гормонами и рекомендуем применить гормонотерапию в дозах, указанных в предшествующих главах. Однако при хорее применяют в качестве основных лечебных средств ряд других медикаментов, которые не применяют или же применяют только как симптоматические средства для лечения остальных форм.

Наряду с аспирином или пирамидоном (вместе с гормонами или самостоятельно) с успехом применяют витамин В6 в дозе 3—6 таблеток (75—150 мг) в течение 2-3 недель. Клиническая картина при таком лечении улучшается еще первые 5—6 дней. В других случаях успешно применяется серпазил (резерпин) в дозе от 1/2 до 1 таблетки (0,10 мг) 3 раза в сутки в течение 2—3 недель.

Вместо серпазила с тем же эффектом можно применить ларгактил (аминозин) по 1/2—1—2 мг на кг веса в течение того же периода (2—3 недели). В случаях с остаточными явлениями дают тонизирующие средств (Liq arsenicalis Fowleri и T-ra Ferri pomati aa).

Если ребенок сильно возбужден, прибавляют небольшие дозы люминала (3 раза по 0,01 — 0,02 г).

При очень сильно выраженной атонии (chorea molle) рекомендуется назначать стрихнин в дозе 0,0005 до 0.001 г 2—3 раза в сут.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее