Одним из средств для повышения защитных сил организма, наиболее часто применяемых в прошлом, считалось переливание крови. Как известно, оно стимулирует различные функции организма, в том числе и окислительно-восстановительные процессы, гемопоез, неспецифический (фагоцитоз, пропердин, комплементарная энергия и др.) и специфический (образование антител) иммунитет (И. И. Федоров).

Мы применяли переливание крови как лечебный метод в комплексной противоревматической терапии для лечения больных ревматизмом детей, с тяжелым пролонгированным течением ревматического процесса, когда все другие противоревматические средства были неэффективны и не удавалось остановить прогрессирование ревматического заболевания.

Чтобы усилить стимулирующее воздействие переливания крови, мы применяли метод внутривенного многократного переливания небольших доз крови. Терапевтический курс при этом состоял из 6—8—10 кратного переливания крови с интервалами между отдельными процедурами 3—4—5 дней.

Обычно курс переливания начинали с дозы 20—25—30 мл крови и постепенно повышали до 80—100 мл не более. По возможности мы стремились использовать R-отрицательную, однотипную группу крови.

Несмотря на то, что некоторые авторы рассматривают внутривенное вливание крови с точки зрения десенсибилизирующего влияния на организм (О. Д. Соколова-Пономарева и др.), по литературным данным и по результатам повседневной практики это лечебное действие знаменательно преимущественно своим сенсибилизирующим эффектом. Последний особенно опасен для больных ревматизмом детей. Вот почему мы всегда считали, что этот метод лечения сопряжен с риском для больного ребенка и проявили очень большую осторожность при его применении.

Переливание крови в нашей клинике всегда проводилось после назначения более высоких доз глюкокортикостероидов. Нельзя не отметить, что в ряде случаев мы наблюдали хороший эффект при лечении переливанием крови.

Иногда нам удавалось достичь благоприятного исхода у больных с непрерывно рецидивирующим ревматическим процессом, до того не поддававшегося лечению.

Однако, ввиду риска, который кроет в себе этот метод лечения, мы воздерживаемся рекомендовать его для применения в широкой практике, тем более, что современная медицина располагает другими, менее опасными или вообще безопасными стимулирующими средствами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее