Лечение гаммаглобулиновыми препаратами

Значительно менее рисковано и при этом не менее эффективно применение гаммаглобулиновых препаратов, чем переливание крови. Поэтому их применение, особенно в последние годы, приобретает все большее значение в комплексном лечении не только ревматического, но и многих других заболеваний.

Используемый в лечебной практике препарат гаммаглобулина представляет собой концентрированный раствор (10—16%) грубодисперсных глобулиновых фракций крови человека.

Следовательно, преимущества его по сравнению с плазмой крови, в основном, проявляются в двух направлениях:

  1. этот препарат свободен от ряда баластных белков крови, что значительно понижает его антигенное действие в организме;
  2. он содержит значительно большее количество антител, повышающих его антитоксическое и антимикробное действие.

Лечебное воздействие гаммаглобулиновых препаратов характеризуется несколькими моментами. Прежде всего большое количество антител, содержащихся в препарате, оказывает нейтрализующее действие на соответствующие патогенные антигены и, следовательно, ликвидирует или понижает их вредное воздействие на организм.

Особенно велик в этом отношении эффект так называемых гипериммунных гаммаглобулиновых препаратов. Не меньшее значение имеет стимулирующее воздействие указанных препаратов на специфические и неспецифические иммунно-защитные силы организма.

Этим объясняется широкое применение гаммаглобулина как с лечебной, так и с профилактической целью, в особенности в детской практике. Его главным образом рекомендуют при лечении хронических заболеваний, при которых всегда наблюдается значительное понижение защитных сил организма (пролонгированные и хронические пневмонии, хронические фокальные инфекции и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее