Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Патогенез ревматической болезни)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Патогенез ревматической болезни)

Исходя из того, что патогенез ревматической болезни связан с инфекционно-аллергическими процессами и что каждое повышение аллергической настройки организма приводит к ухудшению состояния заболевшего ребенка, включение гаммаглобулинового препарата в терапевтический противоревматический комплекс для каждого больного, следует производить осторожно и индивидуально.

В этом отношении особенно интересны исследования, проведенные Е. А. Надеждиной. Она изучала динамику изменений большого числа клинических, иммунологических и других гуморальных показателей у значительного количества больных ревматизмом детей после лечения малыми (1,5 и 3 мл) или умеренными (6—9 мл) дозами гаммаглобулина, вводимыми внутримышечно через каждые 2—3 дня. Положительная динамика общего состояния, когда уменьшались признаки интоксикации, понижались показатели активности ревматического процесса, отмечена у 20,6% детей.

Однако наблюдалось и некоторое ухудшение состояния. Так у 40% детей в первые две недели после введения гаммаглобулина повысился диапазон колебания температуры тела хотя она и оставалась в границах нормы; у 28% детей наблюдался субфебрилитет. В период второй-четвертой недели после введения указанного препарата у 28% детей проявлялись те или иные признаки активирования ревматического процесса. Так, например, у 12 из 37 детей усилились патологические изменения в сердце, у 2 появилась кольцевидная сыпь; у 1 проявился абдоминальный синдром; у 1 — артралгии у 1 усилились симптомы ревматического энцефалита, у 7 детей — геморрагический синдром и др. Наряду с этим, были отмечены изменения гуморальных показателей: у 7 детей повысилась РОЭ; у 4 — реакция CRP стала положительной; у 6 детей повысился уровень мукопротеинов, а у 12 отмечалась диспротеинемия.

Элементы активирования ревматического процесса наблюдались преимущественно у детей II и III степени активности ревматического процесса. Указанная динамика клинико-иммунологических показателей в основном определялась дозой препарата. Так некоторые признаки активирования ревматического процесса наблюдались даже чаще у больных, леченных малыми (1,5 мл) дозами гаммаглобулина.

В первые две недели после лечения гаммаглобулинами наблюдалась преимущественно неспецифическая реакция с понижением относительного количества альбуминов и повышением количества а1, а2- и β-глобулинов. Количество пронердина повышалось преимущественно на 2—3-ий день, а затем снова на 2—3-ей неделе. Фагоцитарная активность достигала максимума повышения на 2—4-ой неделе.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее