Питание (Десенсибилизирующая роль пищи, богатой протеинами)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Питание (Десенсибилизирующая роль пищи, богатой протеинами)

Всеми признается роль белков в повышении иммунобиологической защиты организма, в правильном функционировании сердечной мышцы, в особенности когда она находится в состоянии заболевания. Известно, что разнообразное нарушение питания (недостаточность калорий, отсутствие или недостаточность витамина В, в пище), в особенности лишение необходимого количества полноценных белков, способствуют развитию недостаточности сердца (В. Ф. Зеленин).

Достаточное количество полноценных белков является важным фактором для улучшения функции печени, которая почти всегда поражена ревматическим процессом. Особое внимание обращается на питание белковой пищей при гормональном лечении больных ревматизмом.

Для компенсации катаболического действия и отрицательного азотного баланса, вызванных лечением глюкокортикоидами, необходимо увеличение подвоза белковой пищи в организм.

Некоторые американские авторы предлагают повысить суточное количество белков, принимаемых с пищей, таким больным даже до 200 граммов. Мы рекомендуем давать больным ревматизмом богатую белками пищу и в самой острой стадии заболевания. Наш опыт убедил нас, что, во-первых, больные ревматизмом дети хорошо переносят большие количества белков; во-вторых, богатая полноценными белками пища отражается благоприятно на состоянии больного ревматизмом.

Мы провели наблюдения (И. Симеоноза) в этом отношении над 134 больными детьми в самой острой стадии ревматического приступа, которых поместили на два диетических режима: первую группу (66 детей) кормили пищей с умеренным содержанием белков (в среднем 83 г белков, 80 г жиров, 400 г углеводов); вторую (68 детей) оставили на диетическом режиме (II) с превышением на 20—30 г содержания белков над верхней физиологической границей (в среднем 115—120 г белков, до 90 г жиров и 350 г углеводов).

Изокалорическая ценность обоих режимов питания была приблизительно одинакова (2400—2800 калорий в сутки). Повышение количества белков при втором режиме достигалось за счет большей части продуктов животного происхождения (мяса, яиц, брынзы, свежего творога, молока и др.).

Можно отметить, что оба режима питания дети переносили очень хорошо. Только у отдельных детей, более тяжело больных, в первые несколько дней (иногда до 1—2 недель), аппетит был плохим и неустойчивым.

У большинства же детей аппетит быстро улучшался, иногда даже удивительно быстро для все еще тяжелого состояния сердца. Создается впечатление, что в группе II режима аппетит был хорошим у 93% детей и плохим у 3%, а в группе I режима — хорошим у 69% и плохим у 11%. Это, в известной степени, можно было объяснить тем фактом, что дети в группе II режима получали большее количество мясных продуктов, приготовленных в аппетитной для них форме («кебапчета»1, печеная рыба, шницель и пр.).

Следует отметить, что ни у одного ребенка обеих групп не было жалоб на чувство тяжести и боли в подложечной области, а также тошноты и рвоты, удушья и тахикардии после приема пищи; не наблюдалось случаев метеоризма, нерегулярного стула, трудного засыпания в послеобеденное время и вечером.

Многократными исследованиями кала на перевариваемость белков, жиров и углеводов у большого числа детей установлена полная усвояемость всех этих элементов пищи в обеих группах.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее