Состояние пищеварительного тракта

Во время приступа ревматизма нарушается функция желудка, кишечника, печени, угнетается секреция слюнных, желудочных и кишечных желез и поджелудочной железы.

Это вызывает уменьшение функциональных возможностей пищеварения, сопровождается потерей аппетита, тошнотой и чувством тяжести в подложечной области, запорами и пр. В связи с этим необходимо обратить особое внимание на способ приготовления пищи. В этом отношении нельзя действовать по шаблону, нельзя экономить время работников кухни. Иногда необходимо в значительной степени индивидуализировать и даже «угождать» требованиям детей.

Очень приятно видеть, как дети радостно заживаются за стол при виде из любимых кушаний: «кебапчета», шашлыка, шницелей и др., вкусно приготовленных, хорошо гарнированных и красиво сервированных.

Пища должна быть хорошо обработанной и легкой для переваривания. Продукты, которые содержат много шлаков, должны быть измельчены и превращены в пюре.

Белки следует давать в виде легко усваиваемых организмом молочнокислых продуктов, брынзы и пр. Предпочитаемы также легко перевариваемые сорта мяса (телятина, цыплята и пр.).

Следует избегать жирной пищи, трудно перевариваемой, особенно соленых продуктов и приправленных блюд, консервов, колбас, копченого мяса и других мясных продуктов, черного хлеба, овощей и салатов, вызывающих метеоризм (капуста, редиска, лук-порей, фасоль, чечевица и пр.).

Запрещается давать детям горячую пищу и напитки кофе, крепкий чай, алкоголь.

Рекомендуется давать фруктовые соки сладкий лимонад, минеральные воды, не содержащие углекислоту кофе с меньшим содержанием кофеина и жидкий чай.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее