Поражение органов пищеварения (Наблюдения А. П. Шухата — Подвижность желудка)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение органов пищеварения (Наблюдения А. П. Шухата — Подвижность желудка)

Подвижность желудка нарушена у 22% детей: замедленное опорожнение — у всех, а явная атония — у 10 человек. У 23% детей обнаруживается грубый пятнистый рельеф как в бульбусе, так и в дуге двенадцатиперстной кишки. Тонус дванадцатиперстной кишки нарушен у 6% детей — дискинезия, атония или дуоденальный стаз. У 73% детей наблюдался грубый, зернистый рельеф тонких кишок сочного вида с утолщенными складками слизистой кишечника.

Контрастное вещество распадалось на мелкие хлопья («крошки»). Изменения напоминают илеит и энтерит. У 12% детей проявился ускоренный пассаж. У 16 детей отмечено увеличение тонуса кишок, а у 12 — значительно выраженную дискинезию тонкого кишечника со спазмом одних отрезков и атонией других, с образованием уровней атонических участков.

Изменения аппендикса отмечены у 53% детей. У 26% он заполнялся контрастным веществом частично, а у 17% не заполнялся. У 10% обнаруживались спайки в области аппендикса. Толстые кишки поражаются часто и в значительной степени. Изменения в рельефе их слизистой обнаруживались у 9% детей.

Особенно выражены изменения их тонуса, характеризующиеся главным образом его повышением, реже дискинезиями. Следует отметить, что все эти отчетливо выраженные рентгенологические изменения кишечного тракта чаще всего обнаруживаются у детей без клинических симптомов поражения пищеварительной системы.

Они спокойны, имеют нормальную температуру, хорошую упитанность, не жалуются на боли в животе. Исследования кала этих детей на переваривание белков, жиров и углеводов при многократных проверках не показали отклонений от нормы. Наши исследования (Ив. Симеонова, Б. Ботев) подчеркивают продолжительность и стойкость указанных выше изменений в кишечном тракте.

При повторных рентгенологических исследованиях 90 детей, проведенных через 15 — 90 дней после первых осмотров, у 33% обнаружены почти такие же изменения. Следует отметить, что рентгенологические изменения со стороны пищеварительного тракта можно было наблюдать даже через 5 месяцев от начала заболевания. Однако их интенсивность и частота постепенно понижались.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее