Поражение легких (Частный случай (Ребенок Р. Е., 12 лет, и. б. 684/1957 г.))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение легких (Частный случай (Ребенок Р. Е., 12 лет, и. б. 684/1957 г.))

Р. Е., 12 лет, и. б. 684/1957 г. После множества приступов (более 10) поступил в ревматическое отделение с декомпенсацией сердца II степени.

Диспноэ, учащенное дыхание. Сначала решили, что изменения в легких (обильные хрипы) обусловлены застойными явлениями легких. Состояние ребенка, несмотря на энергичное противоревматическое и сердечное лечение, ухудшилось, явления со стороны легких усилились, появился симптом трения плевры справа.

Ребенок умер 22. I. 1958 г.
Обнаруженные макроскопические изменения в легких считали катаральными. При гистологических исследованиях обнаружили данные на наличие ревматической пневмонии: межальвеолярные перегородки, в преобладающем большинстве, утолщены, клетки их пролиферированы, местами испещрены лейкоцитарной и лимфоцитарной инфильтрацией.

Местами альвеолы заполнены эритроцитами и более крупными овальными клетками, содержащими золотисто-коричневого цвета пигмент, дающий положительную реакцию на железо. Некоторые альвеолы заполнены различным количеством лейкоцитов. Адвентиция около больших ветвей легочной артерии в значительной степени разрыхлена и коллагенизирована.

Все стенки некоторых более мелких ветвей ее коллагенизированы. В артериолах более мелкого калибра обнаружено прорастание элементов стенки. В отекшей околосуставной ткани и в отдельных альвеолах обнаружен фибрин и ПАС-положительные материалы.

Местами из жидкого содержимого альвеол сформированы образования, подобные мембранам. Ревматическая пневмония осталась клинически необнаруженной. Ее можно было бы установить, если бы был проведен более тщательный анализ ухудшающегося состояния ребенка и учтен появившийся симптом трения плевры.

Иногда необходимо проведение длительного наблюдения над динамикой эволюции изменений в легких на фоне развития общего ревматического заболевания, чтобы иметь возможность решить вопрос, является ли в данном случае пневмония легочной локализацией ревматизма.

Ее наличие можно допустить чаще всего у больных с тяжелым и генерализованным поражением организма ревматическим процессом, с тяжелыми поражениями сердца, часто сочетающимися с пороками клапанов и рекрудесцирующим эндомиокардитом или панкардитом. Наблюдаются воспалительные явления и со стороны других органов (почек, печени и пр.).

При появлении диспноэ, тахипноэ, цианоза внимание следует направить на установление воспаления легких. В пользу ревматической пневмонии говорят: бледность лица, влажный язык, быстро изменяющаяся картина нарушений в легких, а также и сопровождающие явления со стороны плевры.

Диагноз облегчается рентгенологическим исследованием. Хороший эффект противоревматического лечения иногда играет решающую роль при дифференциальном диагнозе, особенно в отношении туберкулезных изменений легких.

Вследствие трудности при разграничении этиологического момента пневмонии у больного во время приступа ревматизма мы обязаны бороться со всеми тремя факторами (ревматическим процессом, дополнительным агентом и сердечно-сосудистой декомпенсацией).

Это тем более необходимо, так как очень часто пневмония является результатом комбинированного действия этих факторов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Популярное
Новое Прочее