Поражение органов пищеварения (Наблюдения А. П. Шухата — Контрольный осмотор)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение органов пищеварения (Наблюдения А. П. Шухата — Контрольный осмотор)

При контрольных осмотрах 22 детей через полтора года от начала заболевания описанные изменения не обнаруживаются. Наши исследования не выявили статистически достоверной зависимости между изменениями пищеварительного тракта, с одной стороны, и формой ревматического заболевания, характером течения ревматического процесса и числом ревматических приступов, с другой.

Отсутствует также статистическая значимость между указанными изменениями и состоянием сердца у больных детей.

Почти одинаковыми по характеру и степени выраженности были рентгенологические изменения в кишечном канале во время ревматического приступа как у детей без поражения сердца, так и у детей с начальными ревмокардитами, а также у детей с большим комбинированным митральным и митрально-аортальным пороком сердца.

Например у Р. А. ((и. б. 860/1961)
с суставной формой ревматического заболевания и первым приступом обнаружены значительные рентгенологические изменения желудочно-кишечного тракта как при первом, так и при втором осмотрах, проведенных на первом и втором месяце от начала ревматического приступа (выраженные изменения рельефа двенадцатиперстной кишки, значительные дискинезии тонких кишок, сильный спазм толстых кишок, фиксированный аппендикс).

То же самое можно сказать и о больном М. М. (и. б. 276/1961), который поступил к нам на лечение с суставной формой ревматизма в стадии второго приступа, а также и о многих других. Отмеченные в наших наблюдениях (Симеонова, Ботев) рентгенологические изменения пищеварительного тракта у больных ревматизмом детей не зависели ни от вида лечения (гормонами или комбинацией пирамидон-салицилиты), ни от характера питания.

Происхождение функциональных нарушений в органах пищеварения объясняют действием различных факторов. Самое большое значение большинство авторов придает изменениям нервной системы. Е. А. Горницкая считает поражения нервной системы ревматическим процессом причиной изменений функций пищеварительных желез. Это мнение поддерживают Л. Я. Давыдовский, Р. М. Пен и др.

Шахат связывает нарушения нервно-регуляторного механизма с наблюдаемыми ею изменениями двигательных и тонических функций пищеварительного тракта. Патологоанатомические изменения пищеварительных органов являются вторым существенным фактором нарушений пищеварения. Здесь изменения преимущественно соединительнотканные и сосудистые и не отличаются от подобных изменений в других органах.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее