Поражения почек (Понятия «застойная почка» и «застойная моча»)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения почек (Понятия «застойная почка» и «застойная моча»)

Понятия «застойная почка» и «застойная моча» все еще популярны в нашей клинической практике. При сильно выраженной патологической картине в моче предполагают наличие инфаркта почки.

Однако все больше прокладывает себе дорогу как за рубежом, так и в нашей стране концепция относительно воспалительного характера поражений почек при ревматизме.

Такого мнения придерживаются ряд авторов, в особенности русских, как в прошлом, так и в последние годы (Стражеско, Прибрам, Цукерштейн, Ильинский, Шнайдерович, Горницкая, Штейнберг, Воловик и др.). По мнению перечисленных выше и ряда других авторов, поражения кровеносных сосудов почек являются частым признаком генерализиванного васкулита при ревматизме.

Кровоизлияния (по Рахлину) являются результатом процесса, единого по характеру и различного по локализации и поражению сосудов.

Изменения почек обычно расцениваются как легко развивающиеся диффузные или очаговые гломерулонефриты, которые быстро излечиваются после снижения температуры.

После них не наступают явные нарушения функции почек. Иногда наблюдаются случаи клинически выраженного диффузного гломерулонефрита (Горницкая, Левишева и др.), который может протекать бурно, тяжело, с уремией (Цукерштейн). В отдельных случаях может наступить хронификация процесса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее