Изменения кожи (Эритема)

Кольцевидная эритема и ревматические узлы, по мнению всех авторов, являются специфическими для ревматического процесса кожными высыпаниями.

Их считают специфически ревматическим гиперергическим проявлением кожи, этиологически обусловленным ревматическим фактором.

Ревматическая кольцевидная эритема не имеет ничего специфического по своему морфологическому строению. Гистологически обнаруживают неспецифическое кожно-сосудистое воспаление в эпидермисе без характерной для ревматизма гранулемной структуры.

Гистологическая картина изменений кожи соответствует аллергическо-гиперергическому экссудативному воспалению, вследствие чего нельзя делать заключения относительно ее патогенеза (К. Балабанов).

Специфической она считается лишь по своей клинической картине, так как такая картина не наблюдается при других заболеваниях. Кольцевидная эритема имеет вид розово-красных до синевато-фиолетовых липидных колец или дуг, размерами от 2 — 5 см до детской ладони, которые располагаются на бледной коже, не выступая над ее поверхностью. Она локализуется преимущественно на коже груди, живота и спины. Появляется незаметно, остается в течение нескольких дней и затем также незаметно исчезает, а иногда задерживается до нескольких недель и более.

Ей свойственная склонность к рецидивам, которые могут длиться месяцы и даже годы. Такие случаи нам приходилось наблюдать. Все авторы считают кольцевидную эритему выражением активного ревматического процесса — развивающегося ревмокардита, поэтому ее считают плохим прогностическим признаком.

Она наблюдается преимущественно в детском возрасте у 6 — 12% больных во время приступа ревматизма. Мы обнаруживали ее у 12% наших детей не только в случаях с тяжелой, но и со средней и даже легкой формой ревматизма, а также и у больных с непораженным ревматизмом сердцем. Ревматические узлы являются наиболее характерным проявлением ревматизма.

В отличие от кольцевидной сыпи у них имеется специфический гистопатологический субстрат. Они образуются на суставных капсулах, сухожилиях и их влагалищах, на апоневрозах и фасциях, на надкостнице, а могут развиваться и на коже. Наиболее часто они встречаются на боковых и разгибательных поверхностях суставов пальцев, в области локтей и колен, на затылке и в области лба головы на остистых отростках позвонков и пр. Это небольшие узелковые образования размерами от просяного зерна до горошины, но иногда достигающие размеров лесного, а в отдельных случаях — мелкого грецкого ореха.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее