Изменения кожи (Образование ревматических узлов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения кожи (Образование ревматических узлов)

Ревматические узлы образуются быстро, задерживаются в течение нескольких дней или нескольких недель, также быстро рассасываются, не оставляя следов. Иногда, особенно при тяжелых и затяжных процессах, они могут оставаться на протяжении недель, месяцев и даже лет.

Они встречаются очень часто в детском возрасте. Кристанов и сотр. обнаружили их у больных ревматизмом детей в 3,5% случаев, а у взрослых — в 0,6%. Некоторые авторы устанавливают наличие их у детей значительно чаще (Маслов, Фанкони, Wallgren — 10 — 15%).

Однако большинство авторов считают ревматические узлы редким явлением. Мы находили их у 4% наших больных, в основном у детей с тяжелым рецидивирующим ревматическим процессом. Из неспецифических сыпей наиболее часто в нашей практике мы наблюдаем уртикарную сыпь (16%). У 25% больных эта сыпь бывает распространенной, упорно рецидивирующей.

Иногда она развивалась одновременно с кольцевидной сыпью и ревматическими узлами. Узловатая эритема сравнительно редкое явление. У наших больных она наблюдалась в 1 % случаев. Чаще мы наблюдали подобные узловатой эритеме сыпи (11%), характеризующиеся двумя разновидностями узловатой эритемы. На первый план выступала уртикаро-подобная форма сыпи (6%).

В первый день появления сыпи налицо почти типичные эритемные узлы с характерной для этой болезни локализацией. Однако вследствие слабого развития инфильтрата эти узлы похожи больше на уртикарные папулы, не проходящие все характерные для узловатой эритемы цвета синяка. Вторая форма характеризуется геморрагической сыпью, подобной сыпи при узловатой эритеме (5%).

Налицо багрово-желтые пятна округлой формы, с четкими контурами, размерами чаще всего в 1 — 5-копеечную монету, расположенные по передней поверхности голени, реже на предплечье и бедрах.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее