Изменения суставов (Воспалительный процесс в отдельном суставе)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения суставов (Воспалительный процесс в отдельном суставе)

Воспалительный процесс в отдельном суставе развивается бурно, в виде параартрита, в течение нескольких часов.

Нормальный до того сустав иногда всегда лишь через 2 — 3 часа может оказаться совершенно неподвижным, резко отекшим, покрасневшим и очень болезненным.

Появляется также отек и подкожной ткани, кожа около сустава натягивается, становится блестящей, контуры сустава округляются, естественные шероховатости сглаживаются. Температура кожи также повышается. Иногда она краснеет, в особенности на разгибательной поверхности суставов и на выпуклых участках сустава, где она может приобрести цианостический оттенок.

При более сильно выраженных ревматических артритах воспалительная инфильтрация тканей распространяется далеко за пределы пораженного сустава. При наличии тендовагинита недалеко от сустава по ходу сухожильного влагалища также появляется краснота кожи. Отек вызывается главным образом скоплением жидкости в околосуставной ткани.

Выпот появляется и в самой полости сустава (экссудативный синовиит). При проколе можно получить небольшое количество мутного экссудата желтоватого или красноватого оттенка. После центрифугирования экссудата в осадке находят многочисленные нейтрофильные лейкоциты и меньшее количество эритроцитов, эндотелиальных клеток и фибринозных нитей (И. В. Воробьев). И. А. Кассирский считает, что экссудативный синовиит мало характерен для ревматического полиартрита.

При ревматическом полиартрите поражение может охватить все суставы, а у отдельных больных — их большинство. Это происходит не одновременно, а последовательно. Обычно сначала поражаются 1 — 2 симетричных сустава. После полного развития воспалительных изменений в них, обычно через несколько часов, процесс как будто «перескакивает» на симетричные суставы.

Таким образом, в таком же порядке, после 2 — 3 последовательных «прыжков», поражение охватывает все остальные суставы. Тогда как воспалительные изменения в пораженных ими суставах прогрессируют, в ранее пораженных суставах они начинают затихать. Сначала исчезают краснота и отек, а затем и боль.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее