Изменения суставов (Обратное развитие воспалительного процесса)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения суставов (Обратное развитие воспалительного процесса)

Обратное развитие воспалительного процесса происходит медленно и длится несколько дней, иногда неделю и более.

Следовательно, несмотря на то, что поражения суставов наступают неодновременно, в течение нескольких дней они охватывают многие суставы, в которых воспалительные изменения находятся в различных фазах развития. После затихания процесса функция перенесших воспаления суставов полностью восстанавливается.

Количество пораженных суставов
во время отдельного ревматического приступа различно. Согласно исследованиям Т. М. Голиковой, у детей — от охвата одного сустава (у 1,9% больных) до почти всех суставов (у 6,38%). Количество суставов, охваченных воспалительным ревматическим процессом, по данным того же автора, обычно колеблется между 2 и 9.

Чаще всего поражаются коленные, голеностопные, лучезапястные, локтевые, затем плечевые, тазобедренные суставы, малые суставы пальцев рук, редко пальцев ног, позвоночного столба и в особенности грудиноключичные суставы и суставы нижней челюсти. У 71% наших больных в ревматический процесс были вовлечены 3 и более суставов (Попова). Наиболее часто одновременно поражаются суставы верхних и нижних конечностей (36%).

Жалобы на боли только в межпозвоночных суставах встречаются как исключение примерно у 4% больных. Относительно чаще они сочетаются с изменениями в суставах конечностей (14%).

В нашей клинике установлен сравнительно небольшой процент поражения межфаланговых суставов (19% для верхних и 16% для нижних конечностей) и значительно больший процент поражений больших суставов (коленного — 55%, голеностопного — 45%). Интересно сравнительно частое вовлечение в процесс тазобедренных суставов — 28%, почти одинаковое с лучезапястными суставами — 31%. Относительное щажение отмечается в отношении плечевых суставов (16%). При ясно выраженном волнообразном ходе ревматического процесса или при следующих рецидивах суставы могут поражаться вторично (Попова).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее