Усыновление (удочерение)

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов.

На усыновление передаются дети, родители которых умерли, лишены родительских прав, признаны недееспособными, безвестно отсутствующими. К сожалению, еще имеют место случаи, когда родители отказываются воспитывать или подкидывают своих детей; некоторые, поместив ребенка в интернатное детское учреждение, в течение длительного времени не проявляют о нем никакой заботы и не интересуются им.

Все эти дети могут быть переданы на усыновление в установленном порядке. Учет детей, которые могут быть переданы на усыновление, а также лиц, желающих усыновить ребенка (кандидатов в усыновители), должен вестись только в районном, городском, районном в городе отделе народного образования.

В родильных домах (отделениях), лечебных учреждениях, домах ребенка и других интернатных учреждениях очередность кандидатов в усыновители не должна устанавливаться. В соответствии с действующим положением руководители этих учреждений обеспечивают незамедлительную передачу в отдел народного образования сведений о наличии детей, которых можно передать в семью на усыновление.

Лица, желающие усыновить ребенка, обращаются в отдел народного образования по месту жительства или нахождения ребенка (в родильном доме, доме ребенка и др.) или по месту своего жительства. Подбор ребенка в детском учреждении производится только при наличии у кандидата в усыновители направления от отдела народного образования. Районный, городской, районный в городе отдел народного образования независимо от возраста ребенка производит подготовку вопроса на обсуждение в исполкоме Совета народных депутатов.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе. К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они…

Подопечные с нарушениями состояния здоровья, отстающие в физическом развитии, страдающие хроническими болезнями, подлежат строгому диспансерному наблюдению и оздоровлению. Опекуны и попечители освобождаются от выполнения своих обязанностей при возвращении детей на воспитание родителям, передаче их на усыновление или устройстве в государственные детские учреждения. Исполнительный комитет Совета народных депутатов может освободить опекуна (попечителя) от выполнения его обязанностей…

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения. Работа по охране детства в отношении детей раннего…

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее