Усыновление (удочерение)

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов.

На усыновление передаются дети, родители которых умерли, лишены родительских прав, признаны недееспособными, безвестно отсутствующими. К сожалению, еще имеют место случаи, когда родители отказываются воспитывать или подкидывают своих детей; некоторые, поместив ребенка в интернатное детское учреждение, в течение длительного времени не проявляют о нем никакой заботы и не интересуются им.

Все эти дети могут быть переданы на усыновление в установленном порядке. Учет детей, которые могут быть переданы на усыновление, а также лиц, желающих усыновить ребенка (кандидатов в усыновители), должен вестись только в районном, городском, районном в городе отделе народного образования.

В родильных домах (отделениях), лечебных учреждениях, домах ребенка и других интернатных учреждениях очередность кандидатов в усыновители не должна устанавливаться. В соответствии с действующим положением руководители этих учреждений обеспечивают незамедлительную передачу в отдел народного образования сведений о наличии детей, которых можно передать в семью на усыновление.

Лица, желающие усыновить ребенка, обращаются в отдел народного образования по месту жительства или нахождения ребенка (в родильном доме, доме ребенка и др.) или по месту своего жительства. Подбор ребенка в детском учреждении производится только при наличии у кандидата в усыновители направления от отдела народного образования. Районный, городской, районный в городе отдел народного образования независимо от возраста ребенка производит подготовку вопроса на обсуждение в исполкоме Совета народных депутатов.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Забота о детях и особенно о детях, лишенных попечения родителей, всегда была одной из основных обязанностей советского государства. Это с новой силой прозвучало в принятом в январе 1985 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка,…

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Специфика социальной среды домов ребенка имеет определенные негативные стороны — ограничение у детей возможности формировать тесные эмоциональные связи со взрослыми, отсутствие родительской любви и ласки, измененные условия для формирования личностных качеств ребенка, относительная бедность внешних впечатлений и др.  Эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, так как развитие организма ребенка, формирование его здоровья, психики осуществляется в…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее