Ожоговая травма лица (лечение)

Лечение ожогов лица проводится, как правило, открытыми методами. Лишь на время перевозки пострадавшего на лицо накладывают влажные или мазевые повязки с антибиотиками. Проведение активной хирургической обработки в виде иссечения некротических участков кожи при ожогах лица не применимо.

Сразу после очищения гранулирующей поверхности производится закрытие обожженного участка путем свободной пересадки кожи. Дефекты и рубцовые деформации после ожогов лица представляют значительную трудность для восстановительного лечения.

Размер и глубина Рубцовых изменений зависят от поверхности обожженного участка и степени ожога. Ожоги I степени, как правило, заметных рубцов не оставляют, но иногда после них изменяется пигментация пораженных участков кожи.

После ожогов II степени, когда глубина повреждения не распространяется за пределы толщины кожного покрова, образуются плоские, чаще атрофические, рубцы, нарушающие внешний вид, подвижность и рельеф кожи.

Для II и IIIA степени ожога характерно образование рубцовых стяжений, приводящих к выворотам и смещению подвижных участков лица — век, губ, углов рта.

При более глубоких ожогах IIIБ и IV степени, при которых поражается не только кожа, но и подкожножировой слой и мышцы лица, образуются мощные неподвижные рубцы келоидного характера.


Рубцы лица и недоразвитие костей лица после неправильно проведенной лучевой терапии

 Рубцы лица и недоразвитие костей лица после неправильно проведенной лучевой терапии


Особенно тяжелы последствия ожогов, сопровождающихся гибелью кожно-хрящевых отделов носа и ушных раковин. Такие больные требуют сложного пластического замещения, но косметический эффект достигается редко.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Травма нередко бывает причиной заболевания слизистой оболочки полости рта у детей (37,8% от общего количества больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта). При острой травме (раны, ушибы, гематомы и др.) повреждения чаще обнаруживаются в области губ, языка, слизистой оболочки щек, твердого и мягкого неба, слизистой оболочки альвеолярного отростка. Диагностировать острую травму нетрудно на основании анамнеза…

В случаях механической травмы слизистой оболочки полости рта острые бугры зубов и края кариозной полости следует подшлифовывать карборундовой головкой, кариозные полости пломбировать или закрывать дентином. Детям и родителям необходимо разъяснять роль вредной привычки в развитии этого заболевания, а именно прикусывания слизистой оболочки зубами. Для борьбы с вторичным инфицированием поврежденного участка назначают антисептические полоскания. При значительной…

В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными. Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и…

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Популярное
Новое Прочее