Ожоговая травма лица (лечение)

Лечение ожогов лица проводится, как правило, открытыми методами. Лишь на время перевозки пострадавшего на лицо накладывают влажные или мазевые повязки с антибиотиками. Проведение активной хирургической обработки в виде иссечения некротических участков кожи при ожогах лица не применимо.

Сразу после очищения гранулирующей поверхности производится закрытие обожженного участка путем свободной пересадки кожи. Дефекты и рубцовые деформации после ожогов лица представляют значительную трудность для восстановительного лечения.

Размер и глубина Рубцовых изменений зависят от поверхности обожженного участка и степени ожога. Ожоги I степени, как правило, заметных рубцов не оставляют, но иногда после них изменяется пигментация пораженных участков кожи.

После ожогов II степени, когда глубина повреждения не распространяется за пределы толщины кожного покрова, образуются плоские, чаще атрофические, рубцы, нарушающие внешний вид, подвижность и рельеф кожи.

Для II и IIIA степени ожога характерно образование рубцовых стяжений, приводящих к выворотам и смещению подвижных участков лица — век, губ, углов рта.

При более глубоких ожогах IIIБ и IV степени, при которых поражается не только кожа, но и подкожножировой слой и мышцы лица, образуются мощные неподвижные рубцы келоидного характера.


Рубцы лица и недоразвитие костей лица после неправильно проведенной лучевой терапии

 Рубцы лица и недоразвитие костей лица после неправильно проведенной лучевой терапии


Особенно тяжелы последствия ожогов, сопровождающихся гибелью кожно-хрящевых отделов носа и ушных раковин. Такие больные требуют сложного пластического замещения, но косметический эффект достигается редко.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями. Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти. В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь…

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Травматические повреждения лица встречаются довольно часто. Последствия ушибов, если они не связаны с переломами лицевых костей и сотрясением или ушибом мозга, ограничиваются образованием подкожных кровоизлияний и гематом, которые довольно быстро рассасываются, не требуя специального лечения. Мелкие поверхностные повреждения кожи лица, не проникающие через всю толщу кожных покровов (ссадины, царапины), заживают очень быстро, без нагноения. После…

Особенностью течения стадии острой токсемии у детей является своеобразное осложнение — скарлатиноподобная сыпь. При средней тяжести термического поражения и при сравнительно удовлетворительном состоянии на 3—4-й день после ожога самочувствие ухудшается. Повышается температура, появляются головная боль, рвота и по всей поверхности кожи ярко-красная точечная сыпь. Зев гиперемирован. Скарлатиноподобную сыпь рассматривают как своеобразное токсико-аллергическое осложнение стадии острой…

При послойном зашивании ран лица необходимо восстановить непрерывность мимических мышц. Особенно тщательно следует сшивать края кожи, устанавливая их в правильное положение. Накладывать швы на кожу надо самой тонкой иглой, шить конским волосом или нитью из синтетического волокна (капрон, нейлон). Нельзя допускать натяжения кожи при наложении швов. При необходимости надо отсепаровывать ее у краев раны для…

Популярное
Новое Прочее