Усыновление (Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Усыновление (Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении)

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы взять на воспитание.

В заявлении указывается просьба кандидата в усыновители о записи его в качестве родителя, какую фамилию, имя, отчество он хотел бы присвоить ребенку, а также просьба об изменении даты и места рождения усыновляемого, если это предусматривается законодательством союзной республики, в которой производится усыновление.

Отдел народного образования (инспектор по охране детства) проводит обследование, в ходе которого выясняются сведения об усыновителе, связанные с его личностью, обстановка в семье, взаимоотношения между членами семьи; выясняется, нет ли членов семьи, которые могли бы оказать вредное влияние на ребенка, или обстоятельств, препятствующих усыновлению.

В ходе обследования изучаются условия, в которых будет расти и воспитываться ребенок; собираются все сведения о ребенке, его родителях, родной семье.

В акт обследования вносятся все выясненные обстоятельства, проведенные беседы; в нем дается оценка и делается мотивированное заключение о педагогической целесообразности и юридической обоснованности усыновления. Давая заключение, отдел народного образования должен быть убежден, что усыновитель может выполнить свои обязанности и заменить ребенку утраченных родителей.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее