Усыновление (Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Усыновление (Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении)

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы взять на воспитание.

В заявлении указывается просьба кандидата в усыновители о записи его в качестве родителя, какую фамилию, имя, отчество он хотел бы присвоить ребенку, а также просьба об изменении даты и места рождения усыновляемого, если это предусматривается законодательством союзной республики, в которой производится усыновление.

Отдел народного образования (инспектор по охране детства) проводит обследование, в ходе которого выясняются сведения об усыновителе, связанные с его личностью, обстановка в семье, взаимоотношения между членами семьи; выясняется, нет ли членов семьи, которые могли бы оказать вредное влияние на ребенка, или обстоятельств, препятствующих усыновлению.

В ходе обследования изучаются условия, в которых будет расти и воспитываться ребенок; собираются все сведения о ребенке, его родителях, родной семье.

В акт обследования вносятся все выясненные обстоятельства, проведенные беседы; в нем дается оценка и делается мотивированное заключение о педагогической целесообразности и юридической обоснованности усыновления. Давая заключение, отдел народного образования должен быть убежден, что усыновитель может выполнить свои обязанности и заменить ребенку утраченных родителей.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее