Усыновление (Поткинутого ребенка)

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается.

Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для рассмотрения данного вопроса исполкомом. Главный врач родильного дома (отделения), больницы, дома ребенка и др. несет ответственность за правильность сведений о состоянии здоровья детей, передаваемых на усыновление, а также за надлежащее оформление документации, передаваемой отделу народного образования.

Требования, предъявляемые к кандидату в усыновители, должны учитывать исключительно интересы усыновляемых детей, которые должны получить надлежащее воспитание в семье усыновителя.

Поэтому просьба об усыновлении может быть удовлетворена, когда орган опеки и попечительства придет к убеждению, что в семье будут созданы необходимые условия для воспитания ребенка. К усыновителям предъявляются повышенные требования, так как они, как правило, не имеют естественной подготовки к материнству и отцовству.

Принимаются во внимание их образ жизни, личные качества, производственная и общественная деятельность и др. Им предлагается тщательно продумать все обстоятельства, связанные с принятием ребенка на воспитание в семью. Усыновителями не могут быть несовершеннолетние, лица, лишенные родительских прав или ограниченно дееспособные.

В ряде республик установлен более широкий перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. Так, КоБС Таджикской ССР (статья 110) не допускает усыновление лицами, осужденными за уклонение от уплаты алиментов на содержание детей, а также бывшими усыновителями, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения ими своих обязанностей. КоБС Латвийской ССР (статья 105) не разрешает усыновление лицами, интересы которых противоречат интересам усыновляемых.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Специфика социальной среды домов ребенка имеет определенные негативные стороны — ограничение у детей возможности формировать тесные эмоциональные связи со взрослыми, отсутствие родительской любви и ласки, измененные условия для формирования личностных качеств ребенка, относительная бедность внешних впечатлений и др.  Эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, так как развитие организма ребенка, формирование его здоровья, психики осуществляется в…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Большого внимания со стороны врача требуют вопросы рационального вскармливания и питания детей, обеспечения их физиологических потребностей в основных пищевых веществах, учета особенностей состояния здоровья, развития, индивидуальных реакций каждого ребенка. Велика роль врача в организации физического воспитания детей, контроле за нагрузкой при занятиях гимнастикой, индивидуализации этой нагрузки и закаливающих мероприятий. Врача интересует также и поведение детей,…

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее