Усыновление (Поткинутого ребенка)

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается.

Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для рассмотрения данного вопроса исполкомом. Главный врач родильного дома (отделения), больницы, дома ребенка и др. несет ответственность за правильность сведений о состоянии здоровья детей, передаваемых на усыновление, а также за надлежащее оформление документации, передаваемой отделу народного образования.

Требования, предъявляемые к кандидату в усыновители, должны учитывать исключительно интересы усыновляемых детей, которые должны получить надлежащее воспитание в семье усыновителя.

Поэтому просьба об усыновлении может быть удовлетворена, когда орган опеки и попечительства придет к убеждению, что в семье будут созданы необходимые условия для воспитания ребенка. К усыновителям предъявляются повышенные требования, так как они, как правило, не имеют естественной подготовки к материнству и отцовству.

Принимаются во внимание их образ жизни, личные качества, производственная и общественная деятельность и др. Им предлагается тщательно продумать все обстоятельства, связанные с принятием ребенка на воспитание в семью. Усыновителями не могут быть несовершеннолетние, лица, лишенные родительских прав или ограниченно дееспособные.

В ряде республик установлен более широкий перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. Так, КоБС Таджикской ССР (статья 110) не допускает усыновление лицами, осужденными за уклонение от уплаты алиментов на содержание детей, а также бывшими усыновителями, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения ими своих обязанностей. КоБС Латвийской ССР (статья 105) не разрешает усыновление лицами, интересы которых противоречат интересам усыновляемых.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее