Усыновление (Поткинутого ребенка)

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается.

Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для рассмотрения данного вопроса исполкомом. Главный врач родильного дома (отделения), больницы, дома ребенка и др. несет ответственность за правильность сведений о состоянии здоровья детей, передаваемых на усыновление, а также за надлежащее оформление документации, передаваемой отделу народного образования.

Требования, предъявляемые к кандидату в усыновители, должны учитывать исключительно интересы усыновляемых детей, которые должны получить надлежащее воспитание в семье усыновителя.

Поэтому просьба об усыновлении может быть удовлетворена, когда орган опеки и попечительства придет к убеждению, что в семье будут созданы необходимые условия для воспитания ребенка. К усыновителям предъявляются повышенные требования, так как они, как правило, не имеют естественной подготовки к материнству и отцовству.

Принимаются во внимание их образ жизни, личные качества, производственная и общественная деятельность и др. Им предлагается тщательно продумать все обстоятельства, связанные с принятием ребенка на воспитание в семью. Усыновителями не могут быть несовершеннолетние, лица, лишенные родительских прав или ограниченно дееспособные.

В ряде республик установлен более широкий перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. Так, КоБС Таджикской ССР (статья 110) не допускает усыновление лицами, осужденными за уклонение от уплаты алиментов на содержание детей, а также бывшими усыновителями, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения ими своих обязанностей. КоБС Латвийской ССР (статья 105) не разрешает усыновление лицами, интересы которых противоречат интересам усыновляемых.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее