Правовые последствия усыновления

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя.

Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным и их потомству приравниваются в личных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (статья 108 КоБС РСФСР).

Нередко в интересах ребенка и усыновителей необходимо факт усыновления сохранить в тайне. Тайна усыновления охраняется законом. Женщина-усыновительница, имитирующая беременность и роды (в том числе иногородняя), по разрешению главного врача может быть госпитализирована в родильный дом (отделение) за 1 — 2 дня до предполагаемого срока родов, но только при наличии решения исполкома об усыновлении конкретного ребенка.

На усыновительницу заводят историю родов (форма 096/у). Выписка усыновительницы из родильного дома (отделения) производится так же, как при нормальных физиологических родах.

Женщина, усыновившая новорожденного ребенка (в возрасте до 29 дней) непосредственно из родильного дома (отделения), независимо от госпитализации по поводу имитации родов, имеет право на получение больничного листа и пособий. Больничный лист выдается на 56 календарных дней со дня рождения ребенка, указанного в свидетельстве о рождении, выданном ЗАГСом в соответствии с решением исполкома об усыновлении.

Дата рождения ребенка может быть изменена только в случаях, предусмотренных КоБС союзной республики. В больничном листе проставляется диагноз «послеродовый отпуск».

Больничный лист выдает тот родильный дом (отделение), из которого усыновлен ребенок. Усыновительнице предоставляется частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1 года, предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им 1 1/2 лет, дополнительные перерывы для кормления ребенка; запрещается привлекать мать к ночным и сверхурочным работам.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В статье 101 КоБС РСФСР говорится: «В случаях, когда родители уклоняются от участия в воспитании ребенка, усыновление в виде исключения может быть произведено без их согласия, если будет установлено, что они более года не проживают совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании и…

Подопечные с нарушениями состояния здоровья, отстающие в физическом развитии, страдающие хроническими болезнями, подлежат строгому диспансерному наблюдению и оздоровлению. Опекуны и попечители освобождаются от выполнения своих обязанностей при возвращении детей на воспитание родителям, передаче их на усыновление или устройстве в государственные детские учреждения. Исполнительный комитет Совета народных депутатов может освободить опекуна (попечителя) от выполнения его обязанностей…

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе. К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они…

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения. Работа по охране детства в отношении детей раннего…

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее