Правовые последствия усыновления

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя.

Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным и их потомству приравниваются в личных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (статья 108 КоБС РСФСР).

Нередко в интересах ребенка и усыновителей необходимо факт усыновления сохранить в тайне. Тайна усыновления охраняется законом. Женщина-усыновительница, имитирующая беременность и роды (в том числе иногородняя), по разрешению главного врача может быть госпитализирована в родильный дом (отделение) за 1 — 2 дня до предполагаемого срока родов, но только при наличии решения исполкома об усыновлении конкретного ребенка.

На усыновительницу заводят историю родов (форма 096/у). Выписка усыновительницы из родильного дома (отделения) производится так же, как при нормальных физиологических родах.

Женщина, усыновившая новорожденного ребенка (в возрасте до 29 дней) непосредственно из родильного дома (отделения), независимо от госпитализации по поводу имитации родов, имеет право на получение больничного листа и пособий. Больничный лист выдается на 56 календарных дней со дня рождения ребенка, указанного в свидетельстве о рождении, выданном ЗАГСом в соответствии с решением исполкома об усыновлении.

Дата рождения ребенка может быть изменена только в случаях, предусмотренных КоБС союзной республики. В больничном листе проставляется диагноз «послеродовый отпуск».

Больничный лист выдает тот родильный дом (отделение), из которого усыновлен ребенок. Усыновительнице предоставляется частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1 года, предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им 1 1/2 лет, дополнительные перерывы для кормления ребенка; запрещается привлекать мать к ночным и сверхурочным работам.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее