Отмена усыновления и признание усыновления недействительным (Причины)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Отмена усыновления и признание усыновления недействительным (Причины)

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением.

Это может служить причиной для лишения родителей их прав.

Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских прав. В данном случае может быть поставлен вопрос об отмене усыновления. Отмена усыновления означает прекращение его на будущее время.

Усыновление прекращается с момента вступления в законную силу судебного решения, т. е. по истечении 10 дней со времени его вынесения. Последствия отмены усыновления значительно отличаются от последствий признания его недействительным. Все права и обязанности, возникшие в результате усыновления, сохраняются до момента отмены усыновления.

Они утрачивают силу лишь со времени отмены усыновления и с этого периода восстанавливаются правовые взаимоотношения ребенка с его родителями и родственниками по происхождению. Руководствуясь интересами ребенка, суд решает вопрос о возврате ребенка родителям или передаче его на попечение органов опеки и попечительства.

Суд решает вопрос о целесообразности сохранения ребенку присвоенной при усыновлении фамилии, имени и отчества. Основанием к отмене усыновления может служить прежде всего нарушение интересов усыновленного ребенка. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 07.12.79 г. № 9 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъясняется, что ненадлежащее выполнение усыновителем своих обязанностей может явиться основанием к отмене судом усыновления, которое может быть отменено и в других случаях, если этого требуют интересы ребенка.

Основанием для его отмены могут быть случаи, когда усыновление произведено без согласия родителей, если оно требовалось по закону, либо не было получено согласие супруга усыновителя или самого усыновленного, которому исполнилось 10 лет ко времени усыновления.

Перечисленные нарушения закона при оформлении усыновления могут служить основанием лишь для его отмены.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее