Отмена усыновления и признание усыновления недействительным (Причины)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Отмена усыновления и признание усыновления недействительным (Причины)

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением.

Это может служить причиной для лишения родителей их прав.

Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских прав. В данном случае может быть поставлен вопрос об отмене усыновления. Отмена усыновления означает прекращение его на будущее время.

Усыновление прекращается с момента вступления в законную силу судебного решения, т. е. по истечении 10 дней со времени его вынесения. Последствия отмены усыновления значительно отличаются от последствий признания его недействительным. Все права и обязанности, возникшие в результате усыновления, сохраняются до момента отмены усыновления.

Они утрачивают силу лишь со времени отмены усыновления и с этого периода восстанавливаются правовые взаимоотношения ребенка с его родителями и родственниками по происхождению. Руководствуясь интересами ребенка, суд решает вопрос о возврате ребенка родителям или передаче его на попечение органов опеки и попечительства.

Суд решает вопрос о целесообразности сохранения ребенку присвоенной при усыновлении фамилии, имени и отчества. Основанием к отмене усыновления может служить прежде всего нарушение интересов усыновленного ребенка. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 07.12.79 г. № 9 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъясняется, что ненадлежащее выполнение усыновителем своих обязанностей может явиться основанием к отмене судом усыновления, которое может быть отменено и в других случаях, если этого требуют интересы ребенка.

Основанием для его отмены могут быть случаи, когда усыновление произведено без согласия родителей, если оно требовалось по закону, либо не было получено согласие супруга усыновителя или самого усыновленного, которому исполнилось 10 лет ко времени усыновления.

Перечисленные нарушения закона при оформлении усыновления могут служить основанием лишь для его отмены.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих…

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Забота о детях и особенно о детях, лишенных попечения родителей, всегда была одной из основных обязанностей советского государства. Это с новой силой прозвучало в принятом в январе 1985 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка,…

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее