Отмена усыновления и признание усыновления недействительным (Обнаруженные противопоказания после усыновления)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Отмена усыновления и признание усыновления недействительным (Обнаруженные противопоказания после усыновления)

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления на этом основании, обязан по просьбе усыновителей возбудить дело об отмене усыновления.

Однако суд, разрешая спор, учитывает все фактические обстоятельства, в частности исследует, не противоречит ли отмена усыновления интересам ребенка, принимает во внимание сложившиеся отношения в семье, возраст и привязанность ребенка к усыновителю и др.

С учетом всех обстоятельств суд может прийти к выводу о нецелесообразности отмены усыновления. Отмена усыновления, когда усыновленный достиг 10-летнего возраста, допускается только с его согласия.

Исковое заявление об отмене усыновления,
как правило, могут предъявить отдел народного образования, прокурор и родители, если усыновление было произведено без согласия последних. Государственные (в частности, органы здравоохранения), общественные организации и отдельные граждане, когда, по их мнению, усыновление не отвечает интересам ребенка и оно должно быть отменено, сообщают об этом отделу народного образования или прокурору.

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 07.12.79 г. разъясняется, что суд при отмене усыновления, установив нуждаемость ребенка в материальной помощи, может обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в твердой денежной сумме.

Кроме того, усыновленный ребенок может быть отобран у усыновителя без отмены усыновления. В этом случае между усыновленным и усыновителем сохраняются правоотношения, возникшие в результате усыновления, кроме возможности его лично воспитывать.

Ребенок может быть отобран в силу объективных причин, сложившихся в семье усыновителя, например его болезненного состояния, стечения тяжелых обстоятельств, отсутствия условий для воспитания или необходимого контакта с усыновленным, при условии, что указанные причины не повлекут за собой отмены усыновления.

Вопрос об отобрании ребенка может быть решен только судом, а когда отпадут причины, послужившие основанием для отобрания, усыновитель может обратиться в суд с просьбой о возвращении ему ребенка.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие…

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается. Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для…

Близкие родственники, желающие взять на воспитание осиротевших детей и располагающие для этого надлежащими условиями, имеют преимущественное право стать опекунами (попечителями). При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, сложившиеся отношения с ребенком, а также желание несовершеннолетнего, если он по возрасту и развитию может его сознательно выразить. Несовершеннолетние, лица,…

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее