Отмена усыновления и признание усыновления недействительным (Обнаруженные противопоказания после усыновления)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Отмена усыновления и признание усыновления недействительным (Обнаруженные противопоказания после усыновления)

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления на этом основании, обязан по просьбе усыновителей возбудить дело об отмене усыновления.

Однако суд, разрешая спор, учитывает все фактические обстоятельства, в частности исследует, не противоречит ли отмена усыновления интересам ребенка, принимает во внимание сложившиеся отношения в семье, возраст и привязанность ребенка к усыновителю и др.

С учетом всех обстоятельств суд может прийти к выводу о нецелесообразности отмены усыновления. Отмена усыновления, когда усыновленный достиг 10-летнего возраста, допускается только с его согласия.

Исковое заявление об отмене усыновления,
как правило, могут предъявить отдел народного образования, прокурор и родители, если усыновление было произведено без согласия последних. Государственные (в частности, органы здравоохранения), общественные организации и отдельные граждане, когда, по их мнению, усыновление не отвечает интересам ребенка и оно должно быть отменено, сообщают об этом отделу народного образования или прокурору.

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 07.12.79 г. разъясняется, что суд при отмене усыновления, установив нуждаемость ребенка в материальной помощи, может обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в твердой денежной сумме.

Кроме того, усыновленный ребенок может быть отобран у усыновителя без отмены усыновления. В этом случае между усыновленным и усыновителем сохраняются правоотношения, возникшие в результате усыновления, кроме возможности его лично воспитывать.

Ребенок может быть отобран в силу объективных причин, сложившихся в семье усыновителя, например его болезненного состояния, стечения тяжелых обстоятельств, отсутствия условий для воспитания или необходимого контакта с усыновленным, при условии, что указанные причины не повлекут за собой отмены усыновления.

Вопрос об отобрании ребенка может быть решен только судом, а когда отпадут причины, послужившие основанием для отобрания, усыновитель может обратиться в суд с просьбой о возвращении ему ребенка.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее