Опека и попечительство (Форма воспитания)

Выбор той или иной формы воспитания может зависеть от того, постоянно или временно ребенок остался без родителей, а также от других обстоятельств. Определение формы воспитания ребенка является компетенцией отдела народного образования.

При временном отсутствии родителей, когда ребенок может быть возвращен в родную семью (в случае болезни родителей, нахождения их в длительной командировке или при отобрании ребенка) целесообразно передать его под опеку (попечительство). И в тех случаях, когда родители умерли, лишены родительских прав и т. п., может быть также решен вопрос о назначении опеки, а не усыновления (например, в случае смерти матери-ребенка опеку над ним взяла бабушка).

Дома ребенка редко прибегают к этой форме семейного воспитания. Дети из этих учреждений передаются в основном на усыновление. В то же время в домах ребенка и дошкольных детских домах имеется немало детей, которые по юридическим основаниям и другим обстоятельствам не могут быть переданы на усыновление.

Эти дети могут быть устроены в семьи в порядке опеки, которая при определенных условиях может перерасти в усыновление, В тех случаях, когда воспитание детей осуществляется исключительно детскими учреждениями (школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дом ребенка, детский дом), опекуны и попечители не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию детского учреждения.

При передаче несовершеннолетних под опеку (попечительство) необходимо заключение педиатра или подросткового терапевта с указанием результатов проведенных исследований (анализ крови общий и на реакцию Вассермана, анализ мочи и рентгеноскопия грудной клетки). Под опеку (попечительство) могут быть переданы как здоровые, так и больные дети.

Опекун (попечитель) должен быть осведомлен о состоянии здоровья ребенка и возможных трудностях воспитания, вызванных его недугом. В заявлении опекуна (попечителя) и первичном акте обследования указывается, что он предупрежден о недуге ребенка и его последствиях. В каждом индивидуальном случае вопрос о возможности передачи больного ребенка под опеку (попечительство) решается отделом народного образования и исполкомом соответствующего местного Совета.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе. К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они…

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения. Работа по охране детства в отношении детей раннего…

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее