Освобождение опекунов от их обязательств

Подопечные с нарушениями состояния здоровья, отстающие в физическом развитии, страдающие хроническими болезнями, подлежат строгому диспансерному наблюдению и оздоровлению.

Опекуны и попечители освобождаются от выполнения своих обязанностей при возвращении детей на воспитание родителям, передаче их на усыновление или устройстве в государственные детские учреждения.

Исполнительный комитет Совета народных депутатов может освободить опекуна (попечителя) от выполнения его обязанностей по его просьбе, если она вызвана уважительными причинами (болезнь, изменение материальных условий, отсутствие необходимого контакта с подопечным и др.).

Возвращение отсутствующих родителей, не лишенных родительских прав, служит основанием для прекращения опеки (попечительства).

Однако органы опеки и попечительства в отдельных случаях могут отказать в прекращении опеки (попечительства), если возвращение ребенка не будет отвечать его интересам, например, когда родитель вернулся из мест лишения свободы, не имеет определенного места жительства и занятия.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее