Освобождение опекунов от их обязательств

Подопечные с нарушениями состояния здоровья, отстающие в физическом развитии, страдающие хроническими болезнями, подлежат строгому диспансерному наблюдению и оздоровлению.

Опекуны и попечители освобождаются от выполнения своих обязанностей при возвращении детей на воспитание родителям, передаче их на усыновление или устройстве в государственные детские учреждения.

Исполнительный комитет Совета народных депутатов может освободить опекуна (попечителя) от выполнения его обязанностей по его просьбе, если она вызвана уважительными причинами (болезнь, изменение материальных условий, отсутствие необходимого контакта с подопечным и др.).

Возвращение отсутствующих родителей, не лишенных родительских прав, служит основанием для прекращения опеки (попечительства).

Однако органы опеки и попечительства в отдельных случаях могут отказать в прекращении опеки (попечительства), если возвращение ребенка не будет отвечать его интересам, например, когда родитель вернулся из мест лишения свободы, не имеет определенного места жительства и занятия.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка. В…

Близкие родственники, желающие взять на воспитание осиротевших детей и располагающие для этого надлежащими условиями, имеют преимущественное право стать опекунами (попечителями). При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, сложившиеся отношения с ребенком, а также желание несовершеннолетнего, если он по возрасту и развитию может его сознательно выразить. Несовершеннолетние, лица,…

В статье 101 КоБС РСФСР говорится: «В случаях, когда родители уклоняются от участия в воспитании ребенка, усыновление в виде исключения может быть произведено без их согласия, если будет установлено, что они более года не проживают совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании и…

Жилищное законодательство охраняет интересы детей. В пункте 3 статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР говорится о сохранении права на жилую площадь за детьми при помещении их на воспитание в государственное детское учреждение, к родственникам или опекунам (попечителям) в течение всего времени пребывания в этом учреждении, у родственников или опекунов (попечителей), если в жилом помещении, из которого…

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе. К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее