Право детей на алименты (Взимание алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Право детей на алименты (Взимание алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях)

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих случаях средства на содержание детей взыскиваются с каждого из родителей, если они не освобождены по закону от внесения платы за содержание детей.

Взыскание алиментов, присужденных ранее одному из родителей (опекуну, попечителю), в этих случаях прекращается. Суд может с учетом материального положения родителей освободить их полностью или частично от уплаты этих средств».

Данная норма устанавливает порядок взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в домах ребенка, детских домах и других интернатных учреждениях. Законодательство не дает исчерпывающего перечня случаев, когда родители полностью или частично освобождаются от уплаты алиментов.

Этот вопрос является компетенцией судебных органов, которые решают вопрос, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать детей. В случае уклонения от этой обязанности к ним может быть применена статья 122 УК РСФСР. Исключение составляет одинокая мать.

При лишении родительских прав одинокой матери алименты на содержание ее детей, воспитывающихся в домах ребенка, детских домах, не взимаются. В соответствии со статьей 6 Закона СССР об утверждении Основ законодательства Союза СССР и союзных республик о браке и семье одинокая мать имеет право поместить дочь (сына) на воспитание и содержание за счет государства в дом ребенка или детский дом.

Алименты на содержание детей с родителей не взыскиваются, если они по закону освобождены от платы за содержание детей в этих учреждениях. В статье 42 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении записано: «Дети с дефектами физического или психического развития содержатся в домах ребенка, детских домах и других специализированных детских учреждениях за государственный счет». Иногда в силу стечения тяжелых обстоятельств (длительная болезнь ребенка или его увечье и др.) требуются дополнительные расходы на лечение ребенка, его питание и оздоровление.

Размер необходимых дополнительных средств и продолжительность их выплаты определяется судом с учетом конкретных обстоятельств. Усыновители, как и кровные родители, несут алиментную обязанность по отношению к усыновленным детям. Она сохраняется и в случае расторжения брака между усыновителями.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 7.12.79 г. № 9 при отмене усыновления суд, установив нуждаемость ребенка, может обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на его содержание. Взыскание средств производится не в долевом исчислении, а в твердой сумме.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Забота о детях и особенно о детях, лишенных попечения родителей, всегда была одной из основных обязанностей советского государства. Это с новой силой прозвучало в принятом в январе 1985 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка,…

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее