Право детей на алименты (Взимание алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Право детей на алименты (Взимание алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях)

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих случаях средства на содержание детей взыскиваются с каждого из родителей, если они не освобождены по закону от внесения платы за содержание детей.

Взыскание алиментов, присужденных ранее одному из родителей (опекуну, попечителю), в этих случаях прекращается. Суд может с учетом материального положения родителей освободить их полностью или частично от уплаты этих средств».

Данная норма устанавливает порядок взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в домах ребенка, детских домах и других интернатных учреждениях. Законодательство не дает исчерпывающего перечня случаев, когда родители полностью или частично освобождаются от уплаты алиментов.

Этот вопрос является компетенцией судебных органов, которые решают вопрос, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать детей. В случае уклонения от этой обязанности к ним может быть применена статья 122 УК РСФСР. Исключение составляет одинокая мать.

При лишении родительских прав одинокой матери алименты на содержание ее детей, воспитывающихся в домах ребенка, детских домах, не взимаются. В соответствии со статьей 6 Закона СССР об утверждении Основ законодательства Союза СССР и союзных республик о браке и семье одинокая мать имеет право поместить дочь (сына) на воспитание и содержание за счет государства в дом ребенка или детский дом.

Алименты на содержание детей с родителей не взыскиваются, если они по закону освобождены от платы за содержание детей в этих учреждениях. В статье 42 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении записано: «Дети с дефектами физического или психического развития содержатся в домах ребенка, детских домах и других специализированных детских учреждениях за государственный счет». Иногда в силу стечения тяжелых обстоятельств (длительная болезнь ребенка или его увечье и др.) требуются дополнительные расходы на лечение ребенка, его питание и оздоровление.

Размер необходимых дополнительных средств и продолжительность их выплаты определяется судом с учетом конкретных обстоятельств. Усыновители, как и кровные родители, несут алиментную обязанность по отношению к усыновленным детям. Она сохраняется и в случае расторжения брака между усыновителями.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 7.12.79 г. № 9 при отмене усыновления суд, установив нуждаемость ребенка, может обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на его содержание. Взыскание средств производится не в долевом исчислении, а в твердой сумме.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Выбор той или иной формы воспитания может зависеть от того, постоянно или временно ребенок остался без родителей, а также от других обстоятельств. Определение формы воспитания ребенка является компетенцией отдела народного образования. При временном отсутствии родителей, когда ребенок может быть возвращен в родную семью (в случае болезни родителей, нахождения их в длительной командировке или при отобрании…

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается. Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для…

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие…

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее