Забота о детях государством

Забота о детях и особенно о детях, лишенных попечения родителей, всегда была одной из основных обязанностей советского государства. Это с новой силой прозвучало в принятом в январе 1985 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах», которым предусматривается проведение крупных мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование работы интернатных учреждений, укрепление их материальной базы, создание оптимальных условий для жизни и всестороннего развития детей.

Установлены задания по строительству типовых зданий для домов ребенка за счет государственных капитальных вложений, увеличены ассигнования на питание детей, воспитывающихся в этих учреждениях, повышены нормы расходов на приобретение мягкого инвентаря, оборудования, хозяйственного инвентаря и игрушек, повышены должностные оклады педагогических и медицинских работников интернатных учреждений.

Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов предложено взять на повседневный контроль работу детских интернатных учреждений, закрепить за ними шефствующие предприятия и организации. Перед коллективами учреждений поставлена задача постоянно совершенствовать свою работу, окружать каждого воспитанника вниманием и заботой.

Все это обязывает руководителей органов и учреждений здравоохранения и в первую очередь работников домов ребенка прилагать максимальные усилия к дальнейшему улучшению лечебно-профилактической помощи воспитанникам этих учреждений, созданию в них всех необходимых условий для правильного развития и воспитания детей. Следует еще раз напомнить, что дети, воспитывающиеся в домах ребенка, требуют особого подхода, исключающего любые проявления формализма. Биологический фон у них обычно далек от оптимума.

Отягощенная наследственность, неблагоприятное течение антенатального периода, заболевания периода новорожденности, раннее искусственное вскармливание, социальное неблагополучие в семье, нередко длительное пребывание ребенка в больнице как по поводу заболевания, так и соматически здорового, — все это создает дополнительные трудности в работе по обеспечению всестороннего развития и формирования высокого уровня здоровья детей.

Нередко эти особенности диктуют необходимость создавать условия для развития и воспитания детей не только в соответствии с возрастом, но и с учетом состояния их здоровья и достигнутого уровня развития.

Часть детей может находиться на возрастном режиме, получать соответствующие возрасту вскармливание и питание, физическое воспитание и закаливание, воспитательные воздействия, но большинство воспитанников домов ребенка требует специальных корригирующих и лечебных мероприятий.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка. В…

Близкие родственники, желающие взять на воспитание осиротевших детей и располагающие для этого надлежащими условиями, имеют преимущественное право стать опекунами (попечителями). При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, сложившиеся отношения с ребенком, а также желание несовершеннолетнего, если он по возрасту и развитию может его сознательно выразить. Несовершеннолетние, лица,…

В статье 101 КоБС РСФСР говорится: «В случаях, когда родители уклоняются от участия в воспитании ребенка, усыновление в виде исключения может быть произведено без их согласия, если будет установлено, что они более года не проживают совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании и…

Жилищное законодательство охраняет интересы детей. В пункте 3 статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР говорится о сохранении права на жилую площадь за детьми при помещении их на воспитание в государственное детское учреждение, к родственникам или опекунам (попечителям) в течение всего времени пребывания в этом учреждении, у родственников или опекунов (попечителей), если в жилом помещении, из которого…

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе. К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее