Можно ли победить аллергию прививками?

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Приложение / Можно ли победить аллергию прививками?

Современная медицина знает, что причиной аллергии является излишне агрессивный ответ иммунной системы. И для того, чтобы победить заболевание, надо не устранять симптомы, а воздействовать на базовые процессы в организме. Отсюда и рост популярности прививок от аллергии, которые должны убирать причину заболевания.

Действительно, аллерген-специфичная иммунотерапия (АСИТ) сегодня считается радикальным, но в то же время достаточно эффективным методом лечения. Правда, она не избавляет от аллергии навсегда, а просто облегчает проявления болезни. Суть ее состоит в том, что пациенту должны последовательно ввести возрастающие дозы именно того аллергена, к которому наблюдается повышенная чувствительность. То есть общий принцип действия напоминает обычную вакцинацию. И точно так же, как и в случае с прививками, пройти АСИТ необходимо до того, как вы встретите очередной аллерген (например, до начала сезона цветения).

Интересно, что эффективность этой терапии доказана, но механизм действия до конца еще не изучен. Наиболее убедительные результаты АСИТ показывает при столкновении с «летучей» аллергией на пыль, шерсть домашних животных, пыльцу растений. Терапия как будто приучает иммунную систему адекватно реагировать на раздражитель. И эффект от нее наблюдается длительное время. Однако следует помнить, что у АСИТ есть и свои недостатки. И основной из них связан с самими препаратами для вакцинации, которые представляют собой те же природные аллергены (вернее, их экстракты), а значит, после прививки может быть запущен тот же каскад реакций. Кроме того, курс терапии довольно длительный (одной инъекцией здесь не обойдешься), а стоит он дорого.

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, практически каждая семья знакома с заболеванием, ведь его признаки проявляются у 70% населения планеты. Основными симптомами являются боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, изжога. Гастрит бывает как хроническим, проявляющимся постепенно, но безвозвратно, так и острым, возникающим моментально, и прогрессирующим за короткие промежутки времени. Обе формы гастрита…

Колики являются одной из главных проблем, с которыми сталкиваются новорожденные и их родители. Дело в том, что желудок малыша еще не адаптировался к условиям окружающей среды, и таким образом он реагирует на незнакомые продукты, попадающие к крохе через материнское молоко. Они начинаются через несколько дней после рождения, и заканчиваются к трем месяцам. Чаще всего колики…

Правильное питание является одним из основных инструментов профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Благодаря подобной терапии стабилизируются функции сердца и сосудов, улучшается кровообращение, из организма выводятся шлаки и токсины, уменьшается отечность, а также нормализуется обмен веществ. Чтобы наладить работы сердечнососудистой системы, необходимо исключить из рациона соль. В крайнем случае, вы можете уменьшить объемы ее потребления. Чем…

Во время резкой перемены погоды многие люди страдают от головной боли, ломоты и боли в суставах, слабости, усталости, повышенной утомляемости, бессонницы и т.д. Это говорит о метеозависимости. Неожиданные сюрпризы природы неблагоприятно влияют на самочувствие людей, страдающих от гипертонии, гипотонии, заболеваний сердца и многих других заболеваний. В качестве основы профилактики зависимости от метеоусловий выступают регулярные активные…

По статистике, каждый десятый житель планеты обладает тем или иным заболеванием, связанным с почечной системой. Хронические почечные заболевания стоят в одном ряду по серьезности рядом с сахарным диабетом и гипертонией. Именно поэтому так важно своевременно лечить подобные болезни, а еще лучше – предотвращать их появление. Заболевания почек, как и болезни других органов, происходят из малоподвижного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее