
Постменопаузальный остеопороз является сложным системным заболеванием скелета, имеющим многофакторную природу и возникающим у женщин в период после менопаузы как результат дефицита половых гормонов (главным образом, эстрогенов, но не только). Характеризуется недуг прогрессирующим снижением костной массы и значительными нарушениями микроархитектоники костной ткани, что в конечном в итоге приводит к снижению прочности костей и повышению риска переломов.
Основные меры профилактики
Поскольку прочность костей определяется двумя основными характеристиками — минеральной плотностью кости и качеством костной ткани, то действие профилактических мер направлено на сохранение плотности костной ткани, а также предупреждение переломов. Первичная профилактика включает в себя здоровое питание, поддержание оптимальной массы тела, активный образ жизни, потребление кальция в нужном количестве, вторичная дополнительно предполагает использование витамина D, направленную коррекцию эстрогендефицитных состояний, использование негормональной лекарственной терапии, протекторов бедра, профилактику падений, пр. Эффективно диагностирует текущее состояние скелета и костей скрининг, показаниями для проведения которого являются переломы в анамнезе, возраст и наличие факторов риска переломов.
Клиническая картина
Коварен остеопороз тем, что особенно никак не дает о себе знать – у половины женщин заболевание протекает совершенно бессимптомно, клинически проявляясь уже переломом даже после незначительной травмы. Основные общие жалобы — усиливающаяся при интенсивной ходьбе и физнагрузках боль в крестце, поясничной области, слабость, повышенная утомляемость. Болевой синдром усиливается вместе с прогрессированием заболевания.
Использование препарата Бонвива в терапии остеопороза
Бонвива (ибандроновая кислота) производства компании Рош показывает отличные результаты в рамках программ лечения постменопаузального остеопороза у женщин с высоким риском переломов. Влияние на шейку бедренной кости не установлено, а вот позвонки укрепляются очень заметно. Клинические исследования Bonviva были проведены среди 12,000 пациентов. Дозировка – назначенное врачом количество препарата раз в месяц.
Внимание! Консультация с доктором перед началом приема обязательна.
По материалам http://www.roche.ru/home/produkzija/pharma/bonviva.html
Для матери здоровье и безопасность ее малыша с момента рождения становятся главной жизненной задачей. Каждый этап взросления ребенка связан со своими сложностями и переживаниями. Наиболее ответственным для неопытных матерей становится первый год жизни чада, особенно если он осложнен какими-либо проблемами со здоровьем. Устрашающий своим названием диагноз, дисплазия, к сожалению, в последнее время стал довольно частым…
Лечение бокового амиотрофического склероза Боковой амиотрофический склероз (БАС) является неврологическим заболеванием, возникающее из-за нарушения работы клеток двигательных нейронов, и выражается в быстро ухудшающейся слабости мышц и мышечной атрофии. Пациенты с БАС постепенно теряют возможность двигаться и контролировать движения конечностей. Возраст пациентов с БАС, как правило, составляет от 40 до 60 лет, хотя данное заболее может…
Забота о собственном здоровье и внешности всегда была на первом месте у большинства жителей нашей страны. Конечно, кто-то уделяет этому намного меньше внимания, рассчитывая на удачное стечение обстоятельств и возможность организма бороться с заболеваниями, но в большинстве случаем здоровье стоит на первом плане. Это же относится и к внешности, так как немало людей стараются изменить…
Выбирая обувь для ребенка, родители обычно руководствуются ценой и размером. А тем временем, детские туфельки нужно выбирать гораздо тщательней, чем обувь для себя любимой. Можно прочитать отзывы и заказать что-нибудь в одном из интернет-магазинов, или на сайтах объявлений RIA. COM, где можно найти обувь с хорошей скидкой. Но, лучше, конечно же, отправиться в специализированный магазин,…
Сущность заболевания — в том, что клетки, входящие в состав матки, начинают бесконтрольное деление. В результате образуются единичные или множественные узлы разного размера. Они состоят из беспорядочной массы клеток. Эта патология отличается от рака матки тем, что не дает метастазов. Причины, приводящие к развитию болезни, до сих пор остаются невыясненными. Медицинское сообщество считает, что решающую…