Объемно-планировочное решение здания дома ребенка (В районах Крайнего Севера)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Объемно-планировочное решение здания дома ребенка (В районах Крайнего Севера)

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах.

Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий температурный режим. К общевоспитательным помещениям относятся зал для музыкальных и гимнастических занятий.

При числе воспитанников да 150 площадь зала должна быть 75 м2; при большем числе детей площадь зала увеличивается до 100 м2. В эту же группу помещений входит гостиная для детей старше 1 1/2 лет, которая является местом встречи с родителями. В домах ребенка можно строить бассейны с ванной 3*7 м2, глубиной 0,6 м и набором всех необходимых помещений (раздевальная, душевые с ножными ваннами, хлораторная).

В каждом доме ребенка независимо от его вместимости предусмотрен блок медицинских помещений, по набору помещений резко отличающийся от такового обычных яслей. Особенностью домов ребенка является наличие помещений карантинной группы.

При вместимости дома ребенка от 60 до 100 детей карантинное отделение планируется из расчета 10% от числа мест в доме ребенка; при числе детей более 100 функцию карантинного отделения выполняет одна из групп. Основное назначение карантинного отделения — временная изоляция поступившего ребенка от остальных детей и обеспечение всех его жизненных функций в этот период.

С этой целью в карантинном отделении предусмотрен набор основных помещений групповой ячейки:
приемная, игровая, спальня, веранда, туалетная с душевой. Площадь помещений карантинного отделения зависит от числа детей, находящихся в нем. Норма площади на 1 ребенка: в игральной — 2,5 м2, спальне — 1,8 м2, туалетной — 0,8 м2. Для изоляции заболевших детей в медицинском блоке оборудуют изолятор.

Число коек в изоляторе составляет 10% от вместимости дома ребенка, но не должно быть менее 6. Изолятор имеет самостоятельный вход с участка. В его состав входят несколько боксов на 1 — 2 — 3 детей.

Площадь боксов рассчитывается, исходя из 3 м2 на 1 ребенка. Здесь же находятся кабинет врача (8 м2), старшей медицинской сестры (10 м2), дежурной медицинской сестры (6 м2), процедурный кабинет со стерилизационной (18 м2), физиотерапевтический кабинет (24 м2). К медицинским помещениям относится и кабинет логопеда (10 м2).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Туалетные помещения групп оборудуются вешалками для полотенец, раковинами для умывания, ванной для мытья, шкафом для горшков, хозяйственным шкафом и сливом. Оборудование умывальных одинаково во всех возрастных группах. В них должно быть три умывальника, вешалка для полотенец и туалетных принадлежностей. В младшей и средней группах вешалки укрепляют на уровне роста взрослого человека (1 — 1,3 м…

Все дома ребенка должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой из расчета на 1 ребенка 100 л в сутки (по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»). В здании должны быть водопровод, канализация, горячее водоснабжение. При наличии кранов-смесителей обязательна подводка горячей воды в кухню, постирочную, игральные, к мойкам групповой посуды. Температура воды, подводимой к душам и умывальникам, 35 °С….

Благоприятные условия в здании и на участке во многом зависят от правильного размещения. Под дома ребенка лучше всего отводить участки в зеленой зоне, на окраинах городов и в пригородах, в районах, отдаленных от промышленных, коммунальных предприятий, а в сельской местности — от сельскохозяйственных объектов. Участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым. Размеры его…

Деревья и кустарники подбирают с учетом природно-климатических условий. Для ускорения формирования участка целесообразно высаживать лиственные деревья в возрасте 12 — 16 лет, быстрорастущие хвойные деревья и кустарники — в возрасте 2 — 3, плодовые деревья — в возрасте 6 — 12 лет. Не разрешается высаживать на участках деревья и кустарники с ядовитыми плодами, колючками, засоряющие…

Зона спокойных игр формируется вокруг теневого навеса. Площадь его составляет 40 м2, высота 2,5 м. Навес имеет ограждение с трех сторон (на юге с двух) высотой 1,6 м. Пол деревянный и приподнят над уровнем земли на 10 см. Навесы используются во время сильного ветра, атмосферных осадков. Они не должны мешать детям бегать и играть, поэтому…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее