Фиброзная дисплазия (вторая и третья разновидность)

Для второй разновидности (пролиферирующая фиброзная дисплазия) характерно то, что наряду с зонами примитивного построения костных балочек (зоны активного остеогенеза) на отдельных участках наблюдается плотное расположение клеток. В ядрах клеток отмечаются умеренный полиморфизм и повышенная митотическая активность, что напоминает картину веретенообразноклеточной саркомы.

В других участках клеточные элементы располагаются рыхло, сохраняя связь с протоплазматическими отростками, а между ними накапливается слабобазофильное вещество, что имитирует картину миксосаркомы. Однако наличие типичных остеокластов с множественными округлыми мономорфными ядрами является основным показателем доброкачественной природы опухоли.

К третьей разновидности следует отнести так называемый херувизм (остеокластический вариант фиброзной дисплазии), где гистологическая картина занимает промежуточное положение между остеобластокластомой и фиброзной дисплазией челюстей. В этой разновидности в отличие от основной формы фиброзной дисплазии обнаруживается большое количество клеточных элементов — остеокластов, собранных в мелкие или крупные группы — узелки.

Дифференциальная диагностика монооссальной фиброзной дисплазии часто трудна, особенно когда на рентгенограмме имеется лишь один ограниченный очаг просветления округлой или овальной формы, что может быть принято за одонтогенную кисту, кистозную форму остеобластокластомы и адамантиному.

Лечение фиброзной дисплазии челюстей только хирургическое.
Рентгенотерапия себя не оправдала.

При очаговой форме зона поражения подлежит оперативному удалению с помощью выскабливания с иссечением прилежащих участков кости челюсти. При диффузном поражении, когда нарушена четкость границ и не выражена оссификация, производится резекция пораженного участка.

При выраженной оссификации патологического очага можно ограничиться корригирующей операцией. При так называемом херувизме следует прибегать к оперативному вмешательству только в тех случаях, когда изменения очертаний лица угнетают больного. Следует отметить, что в прогнозе и лечении каждой формы должна быть строгая индивидуализация.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Популярное
Новое Прочее