Исторические сведения

Главная / Сахарный диабет у детей / Исторические сведения

Сахарный диабет (diabetes mellitus), или сахарное мочеизнурение,— заболевание, которое встречается во всех странах и в любом возрасте. Описаны отдельные случаи заболевания сахарным диабетом даже у детей первых месяцев жизни.

Слово «diabetes» происходит от греческого слова «диабайно», что значит «протекаю», «прохожу через чтонибудь»; «mellitus» — от латинского слова «mell» — мед. Название «сахарный диабет» связано с представлением, долго державшимся среди врачей, что при этом заболевании жидкие вещества, введенные в организм, проходят через него и выделяются в неизмененном виде.

В 1674 г. Уиллис (Willis) обратил внимание на сладкий вкус мочи у больных сахарным диабетом, а через 100 лет (1773) Добсон (Dobson) установил, что сладкий вкус мочи обусловлен наличием в ней сахара, он же отметил более сладкий вкус сыворотки крови у больных сахарным диабетом.

Несмотря на то что еще в 1668 г. Бруннер (Brunner), удалив поджелудочную железу у собаки, наблюдал у нее развитие голода и жажды, долгое время не связывали сахарный диабет с расстройством функции поджелудочной железы.

Не было внесено ясности в патогенез данного заболевания и после открытия в 1869 г. Лангергансом (Langerhans) скопления особых клеток в поджелудочной железе, известных в настоящее время под названием лангергаисовых островков.

Морфологические изменения в поджелудочной железе при сахарном диабете отмечались в конце XVIII и в начале XIX века, по соответствующих выводов из полученных данных сделано не было. Джон Ролло (Jon Rollo, 1797), впервые предложив диетическое лечение сахарного диабета с ограничением углеводов, так же как и многие другие, полагал, что сахарный диабет обусловлен поражением желез желудочнокишечного тракта.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Известный французский физиолог Клод Бернар (Clod Bernard) в 1852 г. утверждал, что печень играет роль депо углеводов и содержит вещество, «рождающее глюкозу», названное им в дальнейшем гликогеном. Он полагал, что ему удалось в эксперименте воспроизвести сахарный диабет, получив под влиянием укола в дно IV желудочка усиленный распад гликогена и тем самым усиленную гликозурию. Такую же…

Л. В. Соболев показал, что перевязка протока поджелудочной железы у животных (кролика, кошки, собаки) вызывает атрофию паренхимы железы, за исключением островкового аппарата. «Вот этот остаток поджелудочной железы и является препятствием для наступления сахарного диабета у животных… и только полное вылущивание железы, т. е. всех составных частей ее — и пищеварительного аппарата и островков, может вызывать…

Применение инсулина для лечения сахарного диабета у детей явилось своего рода революцией в истории детского диабета. В доинсулиновую эру дети, больные сахарным диабетом, обычно быстро погибали; длительность их жизни с момента заболевания была не более 2 лет. Применение инсулина не только удлинило жизнь больных детей, но и обеспечило их правильное физическое развитие. Сахарный диабет у…

Сахарный диабет является довольно распространенным заболеванием во всем мире. Точного учета заболеваемости не имеется из-за отсутствия обязательной регистрации сахарного диабета. Обращает на себя внимание нарастание заболеваемости сахарным диабетом за последние 40 лет, что, возможно, связано с большей обращаемостью больных и более ранней диагностикой. Следует также учитывать, что с применением инсулина длительность жизни больных сахарным диабетом…

По данным П. Уайт, на 8 000 000 детей ежегодно заболевает сахарным диабетом 108, т. е. 1 на 10 000 детей. В довоенное время в Харькове частота сахарного диабета составляла 1 на 1000 населения (В. М. Коган Ясный).Удельный вес детей среди всех больных сахарным диабетом колеблется от 3,8 до 8%: по данным М. Т. Дайхеса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее