Патогенез сахарного диабета

Главная / Сахарный диабет у детей / Патогенез / Патогенез сахарного диабета

Патогенез сахарного диабета чрезвычайно сложен. При этом заболевании нарушаются углеводный, жировой, белковый, водносолевой обмен, наступает нарушение щелочнокислотного равновесия и витаминного баланса.

Обменные процессы тесно связаны между собой и прежде всего имеется тесная связь между обменом трех главных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Общим продуктом расщепления их является пировиноградная кислота, которая переходит «после окислительного декарбоксилирования — через ацетил СоА в соединения трикарбонокислотного цикла» (А. Фишер), открытого Сент-Дьёржи (Szent-Gvorgi) и Кребсом (Krebs).

В случаях, когда сахарный диабет протекает по типу панкреатического диабета в связи с нарушением функции инсулярного аппарата, прежде всего наступает изменение углеводного обмена.

Уровень сахара в крови здорового ребенка колеблется от 80 до 100 мг% (М. С. Маслов) и представляет собой довольно постоянную величину. Поллак (Pollack) относит уровень сахара крови к физиологическим константам так же, например, как температуру тела. Повышение уровня сахара в крови может наступить под влиянием различных факторов.

Известна так называемая алиментарная гипергликемия, быстро наступающая под влиянием приема углеводов. Наиболее резко выражена алиментарная гипергликемия после приема глюкозы, дающей повышение сахара крови в первые 15— 30 минут до 160—180 мг% с последующим падением ниже исходного уровня в течение 2 часов.

Трауготт (Traugott) показал, что степень гипергликемии не зависит от количества принятой глюкозы: небольшие количества глюкозы (10—15 г) дают такое же повышение сахара в крови, как и большие количества ее (100—150 г). Данные наблюдения скорее свидетельствуют в пользу рефлекторной, чем резорбционной, теории возникновения алиментарной гипергликемии.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Избыточная гипергликемия, являясь раздражителем для инсулярного аппарата, способствует повышенному поступлению инсулина в кровь, что вызывает снижение уровня сахара в крови с последующей гипогликемией. Повторное, через час после первого, введение глюкоз в связи с избыточным наличием в крови инсулина не вызывает у здоровых детей повышение сахара в крови феномен Штауб — Трауготта (Staub — Traugott). Феномен…

Н. С. Веллер и П. М. Чарпая показали в эксперименте влияние центральной нервной системы на происхождение гипергликемии. Обычно у собак после удаления поджелудочной железы под эфирным наркозом гипергликемия наступает через 2—7 часов после операции. Резкое угнетение центральной нервной системы задерживало развитие диабетической гипергликемии. У собак, у которых наркотическое состояние после операции поддерживалось введением амиталнатрия, гипергликемия…

С. Г. Генес учитывает также возможность при сахарном диабете превращение приспособительных, компенсаторных процессов в патологические. Так, чрезмерная гиперкетонемия приводит к диабетическому ацидозу, а чрезмерные гипергликемия и гликозурия — к еще большему гликогенезу, к еще более интенсивному распаду собственных тканей. Поэтому следует правильно оценивать значение положительных и отрицательных сторон приспособительно-компенсаторных процессов на разных этапах развития сахарного…

А. Н. Петрова на основании экспериментальных исследований приходит к заключению, что при диабете изменение процесса поглощения глюкозы тканью печени наступает в результате снижения проницаемости клеток, что связано с недостатком или отсутствием инсулина. Ткань печени обладает способностью поглощать большие количества глюкозы и поэтому, по мнению автора, в связи с понижением усвоения глюкозы в печени может наступить…

И. А. Држевецкая и Н. И. Шор изучали функцию печени у 50 взрослых, больных сахарным диабетом, исследуя в динамике концентрацию молочной кислоты в крови. Характер изменения лактоцидемии у обследованных больных свидетельствовал об обеднении печени гликогеном и обогащении ее жиром. И. А. Држевецкая, изучая обмен фруктозы и молочной кислоты в эксперименте на животных, пришла к выводу,…

Популярное
Новое Прочее