Распространение сахарного диабета

Главная / Сахарный диабет у детей / Распространение сахарного диабета

Сахарный диабет является довольно распространенным заболеванием во всем мире. Точного учета заболеваемости не имеется из-за отсутствия обязательной регистрации сахарного диабета. Обращает на себя внимание нарастание заболеваемости сахарным диабетом за последние 40 лет, что, возможно, связано с большей обращаемостью больных и более ранней диагностикой.

Следует также учитывать, что с применением инсулина длительность жизни больных сахарным диабетом значительно увеличилась. Это особенно заметно в отношении детского диабета. Если в доинсулиновую эру дети, как указывалось выше, заболев сахарным диабетом, жили в среднем 1—2 года, то в настоящее время они при правильном лечении и систематическом врачебном наблюдении живут десятки лет.

Присцилла Уайт (Priscilla White) из клиники Джослина (Joslin) наблюдает 478 больных сахарным диабетом, заболевших в детском возрасте.

70% из них заболели в возрасте до 10 лет и 30% — от 11 до 15 лет, в том числе меньше 1% — в возрасте 15 лет. Все эти больные живут 30 лет и больше.

По данным Ольги Иммерслунд (Olga Immerslund) из той же клиники, среди 3847 больных юношеским диабетом, наблюдавшихся в клинике с 1922 по 1956 г., 118 заболели в возрасте до 2 лет, в том числе 13 — в возрасте до 1 года. К концу 1956 г. из 118 больных 20 умерли, 25 исчезли изпод наблюдения и 73 живы — достигли возраста 2—36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 35 лет; 28 человек больны больше 20 лет, из них 9 — больше 30 лет; самому старшему 37 лет, он болен 35 лет.

Генри Джон (Henry John) в течение 27 лет наблюдал 500 детей, больных сахарным диабетом, причем длительное, систематическое наблюдение автор имел возможность осуществить за 364 детьми. Из 364 детей во время наблюдения умер 61 (16,7%) и живы 303 (83,2%). Из 303 живых находятся под наблюдением автора в течение 10 лет 41,25%, от 10 до 12 лет — 43,23%, больше 12 лет — 15,51% больных.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сахарный диабет (diabetes mellitus), или сахарное мочеизнурение,— заболевание, которое встречается во всех странах и в любом возрасте. Описаны отдельные случаи заболевания сахарным диабетом даже у детей первых месяцев жизни. Слово «diabetes» происходит от греческого слова «диабайно», что значит «протекаю», «прохожу через чтонибудь»; «mellitus» — от латинского слова «mell» — мед. Название «сахарный диабет» связано с…

Известный французский физиолог Клод Бернар (Clod Bernard) в 1852 г. утверждал, что печень играет роль депо углеводов и содержит вещество, «рождающее глюкозу», названное им в дальнейшем гликогеном. Он полагал, что ему удалось в эксперименте воспроизвести сахарный диабет, получив под влиянием укола в дно IV желудочка усиленный распад гликогена и тем самым усиленную гликозурию. Такую же…

Л. В. Соболев показал, что перевязка протока поджелудочной железы у животных (кролика, кошки, собаки) вызывает атрофию паренхимы железы, за исключением островкового аппарата. «Вот этот остаток поджелудочной железы и является препятствием для наступления сахарного диабета у животных… и только полное вылущивание железы, т. е. всех составных частей ее — и пищеварительного аппарата и островков, может вызывать…

Применение инсулина для лечения сахарного диабета у детей явилось своего рода революцией в истории детского диабета. В доинсулиновую эру дети, больные сахарным диабетом, обычно быстро погибали; длительность их жизни с момента заболевания была не более 2 лет. Применение инсулина не только удлинило жизнь больных детей, но и обеспечило их правильное физическое развитие. Сахарный диабет у…

По данным П. Уайт, на 8 000 000 детей ежегодно заболевает сахарным диабетом 108, т. е. 1 на 10 000 детей. В довоенное время в Харькове частота сахарного диабета составляла 1 на 1000 населения (В. М. Коган Ясный).Удельный вес детей среди всех больных сахарным диабетом колеблется от 3,8 до 8%: по данным М. Т. Дайхеса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее