Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций

Главная / Сахарный диабет у детей / Лечение сахарного диабета у детей / Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина.

Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни.

Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным диабетом ввиду возможности значительного нарушения обмена и, в частности, появления ацидоза. Появление ацидоза требует пересмотра диеты больного в сторону ограничения жира в пище, применения липотропных веществ, а также внутривенного введения физиологического раствора и небольших доз (до 10 мл) 10% раствора хлористого натрия, 0,5% раствора новокаина до 10 мл.

Режим больного ребенка, как правило, не должен быть строго ограниченным в связи с тем, что заболевание длится на протяжении всей жизни больного.

Следует, по нашему мнению, рекомендовать лишь некоторые ограничения, такие, как трудоемкие занятия на снарядах на уроках физической культуры в школах, бег на дальние дистанции и вообще различные виды спортивных соревнований, которые требуют большой затраты энергии и сопровождаются выраженными эмоциональными реакциями.

Но дозированные физические упражнения, а тем более лечебная гимнастика таким детям не только полезны, но и необходимы. Дети хорошо справляются с различными общими видами спорта (лыжи, коньки, плавание, езда на велосипеде и т. д.), но при этом требуется постоянный контроль со стороны родителей и врача за состоянием ребенка.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от  характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином. Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и…

Дата Время Доза инсулина в еденицах Прием пищи Моча Сахарная ценность пищи, г Неиспользованные, углеводы, % количество, мл сахар, % сахар, г реакция на ацетон 3/x 8 ч 30 мин 24 Первый завтрак 280 6 16,4 Отрицательная 65,0 — 9 ч 30 мин 10 ч 30 мин 11 ч 45 мин 316 5 15,8 То…

Некоторые исследователи высказали предположение, что производные сульфаниламидных препаратов усиливают и удлиняют действие инсулина. Однако эффект был получен под влиянием этих препаратов и у депанкреатизированных животных. Было высказано предположение, что эти препараты оказывают влияние на ферментативную систему печени. Таким образом, механизм действия этих новых препаратов сводится к активации а-клеток, угнетению функции а-клеток и уменьшению активности инсулиназы,…

Сережа 3., 2 г. 6 мес. Сахарный диабет. (Первое поступление в клинику.) Назначена возрастная диета с ограничением жира; витамины, пенициллин. В первый день мальчик получил 10 единиц инсулина перед обедом, в последующие 2 дня — в двух инъекциях: 5 единиц перед завтраком и 10 единиц перед обедом. Суточная гликозурия при этом увеличилась до 60 г…

С. Г. Генес, А. А. Поплавская, М. 3. Юрченко сообщают о механизме действия бутамида — нового советского сульфаниламидного препарата, синтезированного Украинским институтом экспериментальной эндокринологии. Авторы считают, что механизм действия этого препарата, по-видимому, заключается в усилении действия инсулина эндо или экзогенного, а не в усилении функции рклеток или угнетении функции а-клеток островков Лангерганса, на что указывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее