Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций

Главная / Сахарный диабет у детей / Лечение сахарного диабета у детей / Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина.

Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни.

Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным диабетом ввиду возможности значительного нарушения обмена и, в частности, появления ацидоза. Появление ацидоза требует пересмотра диеты больного в сторону ограничения жира в пище, применения липотропных веществ, а также внутривенного введения физиологического раствора и небольших доз (до 10 мл) 10% раствора хлористого натрия, 0,5% раствора новокаина до 10 мл.

Режим больного ребенка, как правило, не должен быть строго ограниченным в связи с тем, что заболевание длится на протяжении всей жизни больного.

Следует, по нашему мнению, рекомендовать лишь некоторые ограничения, такие, как трудоемкие занятия на снарядах на уроках физической культуры в школах, бег на дальние дистанции и вообще различные виды спортивных соревнований, которые требуют большой затраты энергии и сопровождаются выраженными эмоциональными реакциями.

Но дозированные физические упражнения, а тем более лечебная гимнастика таким детям не только полезны, но и необходимы. Дети хорошо справляются с различными общими видами спорта (лыжи, коньки, плавание, езда на велосипеде и т. д.), но при этом требуется постоянный контроль со стороны родителей и врача за состоянием ребенка.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Механизм пролонгирующего действия цинкионтофореза на инсулиновый эффект обусловлен, по мнению Л. В. Касаткиной, несколькими факторами: соединением инсулина с ионами цинка; стимуляцией секреции эндогенного инсулина; сложным рефлекторным воздействием цинкионтофореза; возникновением белковых комплексов после соединения инсулина с ионами цинка, поскольку последние легко вступают в соединения с белками, что еще более усиливает пролонгирующее влияние инсулина. Л. Гостомска (L….

Мы проследили в клинике за эффективностью применения протаминцинкинсулина у 50 детей, больных сахарным диабетом в среднетяжелой и тяжелой форме. Во избежание возможных гипогликемических реакций, протаминцинкинсулин вводили детям в сочетании с обычным инсулином после установления более или менее твердо выработанной дозы инсулина обычного действия. Как правило, доза того и другого вида инсулина зависела как от общей…

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу. Последнее обстоятельство связано,…

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее