Лечебная физкультура

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр.

Введение инсулина с последующей физической нагрузкой значительно больше снижает содержание сахара в крови, чем один инсулин. Кровь больного сахарным диабетом, взятая после физической нагрузки и введенная белым мышам, вызывает у них снижение сахара в крови.

Систематическое применение лечебной гимнастики вызывает, по мнению Б. Г. Бажанова, благоприятные сдвиги, выражающиеся в уменьшении диуреза на 500— 1000 мл, понижении содержания сахара в крови, уменьшении гликозурии, в прибавке веса и улучшении самочувствия больных. Это дало возможность автору в ряде случаев снизить дозу инсулина на 5—40 единиц.

Наблюдаемые нами в клинике дети, больные сахарным диабетом, ограничивались в двигательном режиме лишь в случаях ухудшения в течении заболевания или при присоединении других интеркуррентных заболеваний.

Строгий постельный режим в течение не менее  1/2—2 недель назначался детям, поступающим в коматозном или прекоматозном состоянии. При выписке детей из клиники мы рекомендуем школьникам иметь дополнительный выходной день в неделю, учитывая возможную утомляемость и понижение работоспособности к концу недели у больных сахарным диабетом.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой…

Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от  характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином. Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и…

Дата Время Доза инсулина в еденицах Прием пищи Моча Сахарная ценность пищи, г Неиспользованные, углеводы, % количество, мл сахар, % сахар, г реакция на ацетон 3/x 8 ч 30 мин 24 Первый завтрак 280 6 16,4 Отрицательная 65,0 — 9 ч 30 мин 10 ч 30 мин 11 ч 45 мин 316 5 15,8 То…

Некоторые исследователи высказали предположение, что производные сульфаниламидных препаратов усиливают и удлиняют действие инсулина. Однако эффект был получен под влиянием этих препаратов и у депанкреатизированных животных. Было высказано предположение, что эти препараты оказывают влияние на ферментативную систему печени. Таким образом, механизм действия этих новых препаратов сводится к активации а-клеток, угнетению функции а-клеток и уменьшению активности инсулиназы,…

Сережа 3., 2 г. 6 мес. Сахарный диабет. (Первое поступление в клинику.) Назначена возрастная диета с ограничением жира; витамины, пенициллин. В первый день мальчик получил 10 единиц инсулина перед обедом, в последующие 2 дня — в двух инъекциях: 5 единиц перед завтраком и 10 единиц перед обедом. Суточная гликозурия при этом увеличилась до 60 г…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее