Лечебная физкультура

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр.

Введение инсулина с последующей физической нагрузкой значительно больше снижает содержание сахара в крови, чем один инсулин. Кровь больного сахарным диабетом, взятая после физической нагрузки и введенная белым мышам, вызывает у них снижение сахара в крови.

Систематическое применение лечебной гимнастики вызывает, по мнению Б. Г. Бажанова, благоприятные сдвиги, выражающиеся в уменьшении диуреза на 500— 1000 мл, понижении содержания сахара в крови, уменьшении гликозурии, в прибавке веса и улучшении самочувствия больных. Это дало возможность автору в ряде случаев снизить дозу инсулина на 5—40 единиц.

Наблюдаемые нами в клинике дети, больные сахарным диабетом, ограничивались в двигательном режиме лишь в случаях ухудшения в течении заболевания или при присоединении других интеркуррентных заболеваний.

Строгий постельный режим в течение не менее  1/2—2 недель назначался детям, поступающим в коматозном или прекоматозном состоянии. При выписке детей из клиники мы рекомендуем школьникам иметь дополнительный выходной день в неделю, учитывая возможную утомляемость и понижение работоспособности к концу недели у больных сахарным диабетом.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка. При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание…

Гипогликемическое действие нализана у неполовозрелых крыс ослаблено или отсутствует. С наступлением полового созревания начинает обнаруживаться активность инсулиназы и проявляться гипогликемическое действие надизана. Введение неполовозрелым крысам хорионического гонадотропина сопровождается появлением или усилением активности инсулиназы и проявлением гипогликемического действия надизана. Полученные данные, по мнению авторов, позволяют считать, что в механизме гипогликемического действия сульфаниламидов важную роль играет инактивация…

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании…

Если до назначения таблеток надизана больной получал большое количество инсулина (около 40 единиц в две инъекции утром и днем), то вначале инсулин следует снимать частично: сохраняется в первые дни утренняя инъекция, а иногда даже часть второй, при этом в первый день больному назначают 2—4 г препарата, на второй день — 2—3 г, а в последующие…

Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом, должен всегда проявлять максимум внимания и максимум терпения. Что касается инсулино-резистентных форм сахарного диабета, описанных многими авторами у взрослых (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Л. Л. Либерман и др.), то у детей эти формы диабета встречаются редко. Как правило, дети отличаются, наоборот, большой чувствительностью к инсулину. Однако инсулин,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее