Лечебная физкультура

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр.

Введение инсулина с последующей физической нагрузкой значительно больше снижает содержание сахара в крови, чем один инсулин. Кровь больного сахарным диабетом, взятая после физической нагрузки и введенная белым мышам, вызывает у них снижение сахара в крови.

Систематическое применение лечебной гимнастики вызывает, по мнению Б. Г. Бажанова, благоприятные сдвиги, выражающиеся в уменьшении диуреза на 500— 1000 мл, понижении содержания сахара в крови, уменьшении гликозурии, в прибавке веса и улучшении самочувствия больных. Это дало возможность автору в ряде случаев снизить дозу инсулина на 5—40 единиц.

Наблюдаемые нами в клинике дети, больные сахарным диабетом, ограничивались в двигательном режиме лишь в случаях ухудшения в течении заболевания или при присоединении других интеркуррентных заболеваний.

Строгий постельный режим в течение не менее  1/2—2 недель назначался детям, поступающим в коматозном или прекоматозном состоянии. При выписке детей из клиники мы рекомендуем школьникам иметь дополнительный выходной день в неделю, учитывая возможную утомляемость и понижение работоспособности к концу недели у больных сахарным диабетом.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Введение инсулина замедленного действия противопоказано при коматозном состоянии, когда необходимо быстрое действие инсулина, а также больным с наклонностью к частым гипогликемическим явлениям. На значительно выраженные гипогликемические явления от применения инсулина замедленного действия у детей указывает также Л. М. Бялик. Гудман и Хеллер наблюдали у 203 больных сахарным диабетом, леченных инсулином и протаминцинкинсулином, гипогликемические явления в…

Механизм пролонгирующего действия цинкионтофореза на инсулиновый эффект обусловлен, по мнению Л. В. Касаткиной, несколькими факторами: соединением инсулина с ионами цинка; стимуляцией секреции эндогенного инсулина; сложным рефлекторным воздействием цинкионтофореза; возникновением белковых комплексов после соединения инсулина с ионами цинка, поскольку последние легко вступают в соединения с белками, что еще более усиливает пролонгирующее влияние инсулина. Л. Гостомска (L….

Мы проследили в клинике за эффективностью применения протаминцинкинсулина у 50 детей, больных сахарным диабетом в среднетяжелой и тяжелой форме. Во избежание возможных гипогликемических реакций, протаминцинкинсулин вводили детям в сочетании с обычным инсулином после установления более или менее твердо выработанной дозы инсулина обычного действия. Как правило, доза того и другого вида инсулина зависела как от общей…

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу. Последнее обстоятельство связано,…

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее