Гипогликемическое действие нализана

Гипогликемическое действие нализана у неполовозрелых крыс ослаблено или отсутствует. С наступлением полового созревания начинает обнаруживаться активность инсулиназы и проявляться гипогликемическое действие надизана. Введение неполовозрелым крысам хорионического гонадотропина сопровождается появлением или усилением активности инсулиназы и проявлением гипогликемического действия надизана. Полученные данные, по мнению авторов, позволяют считать, что в механизме гипогликемического действия сульфаниламидов важную роль играет инактивация инсулиназы печени.

Клинические наблюдения показали, что применение этих препаратов у взрослых, больных сахарным диабетом, оказывает хороший терапевтический эффект при легкой и среднетяжелой формах заболевания (Н. М. Дразнин, Л. В. Лаптенок, М. В. Вогралик, С. М. Гусман, М. А. Алекперов, Е. А. Банникова и др.). М. В. Вогралик отмечает, что препараты группы растинона по сравнению с препаратами типа надизана обладают лучшим действием и почти не имеют побочных явлений.

По мнению почти всех авторов, занимавшихся этим вопросом, лечению сульфаниламидными препаратами лучше поддаются больные старше 40 лет. И. Печев, А. Попов, П. Коларон и Д: Андреев описали наблюдения за применением надизана и растинона у 75 больных в возрасте от 20 до 70 лет.

Авторы считают показанными для применения этих препаратов только те случаи сахарного диабета взрослых, которые характеризуются нормальным весом больного, отсутствием склонности к ацидозу, устойчивым обменом углеводов и ограниченной потребностью в инсулине.

При так называемой «инсулинодефицитной» форме, свойственной молодому возрасту и проявляющейся резкими симптомами болезни, выраженной лабильностью углеводного обмена и склонностью к ацидозу, а также инсулиночувствительностью, применение этих препаратов дает слабый эффект.

Н. Р. Пясецкий, систематизируя литературный материал, дает практические указания по методике и дозировке применения надизана и ему подобных препаратов. При получении больным одной инъекции инсулина в количестве до 20 единиц последнюю отменяют и назначают в первый день 2 г препарата, на следующий день — 1,5 г, а затем поддерживающие дозы в количестве 1 г и далее 0,5 г ежедневно или через день в зависимости от степени гипергликемии и гликозурии. Так же поступают, если больной до этого не получал инсулина.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее