Если до назначения таблеток надизана больной получал большое количество инсулина (около 40 единиц в две инъекции утром и днем), то вначале инсулин следует снимать частично: сохраняется в первые дни утренняя инъекция, а иногда даже часть второй, при этом в первый день больному назначают 2—4 г препарата, на второй день — 2—3 г, а в последующие дни — по 1,5—1 г (иногда же по 2 или 0,5 г) в зависимости от степени гипергликемии и гликозурии.

Помимо тщательного наблюдения за состоянием больного и показателями углеводного обмена, необходимо следить за изменениями периферической крови. Указывается на возможность появления у таких больных лейкопении и тромбопении.

Среди других побочных явлений при применении сульфаниламидных препаратов возможно появление сыпи, зуда, экземы, дерматита, а также головной боли и головокружения.

Почти все авторы, применявшие сульфаниламидные препараты при лечении сахарного диабета, указывают на отсутствие эффекта при детском и юношеском диабете, а также при наиболее тяжелых формах этого заболевания у взрослых и подчеркивают возможность ухудшения в течении сахарного диабета при применении этих препаратов в подобных случаях.

Киртлей, Ридолфо, Рут и Андерсон (W. R. Kirtley, A. S. Ridolfo, M. A. Root a. R. С. Anderson) на основании экспериментальных работ показали, что для эффективного действия BZ55 необходимо наличие эндогенного или экзогенного инсулина. Наилучший клинический эффект авторы получили у взрослых, больных нетяжелыми формами сахарного диабета, при сравнительно небольшой длительности болезни.

Плохой результат был ими получен при юношеском диабете и у взрослых при тяжелых, декомпенсированных формах заболевания. Токсическое действие препарата небольшое, но в эксперименте было отмечено нарушение функции щитовидной железы, почек, печени. Препарат снижает содержание лейкоцитов в крови и поэтому применение его необходимо проводить под контролем исследования крови и при появлении лейкопении следует прекращать лечение.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом, должен всегда проявлять максимум внимания и максимум терпения. Что касается инсулино-резистентных форм сахарного диабета, описанных многими авторами у взрослых (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Л. Л. Либерман и др.), то у детей эти формы диабета встречаются редко. Как правило, дети отличаются, наоборот, большой чувствительностью к инсулину. Однако инсулин,…

Фредерик Аллен (Frederick Allen) отмечает, что препарат BZ55 не только не улучшает, но даже иногда ухудшает течение сахарного диабета в юношеском возрасте. Только в редких инсулинорезистентных формах введение этого препарата способствует снижению дозы инсулина. Препарат редко дает эффект и у взрослых больных, получающих больше 40 единиц инсулина в день. Однако за последние годы появились некоторые…

Во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в последнее время был также получен новый препарат с пролонгированным действием — цинкинсулинсуспензия, представляющий собой смесь аморфного и кристаллического инсулина. Применение этого препарата в клинике института при лечении больных сахарным диабетом средней тяжести и даже в отдельных случаях диабета тяжелой формы показало хороший пролонгированный сахаро-понижающий эффект (Н. Р. Пясецкий). Необходимым…

Введение инсулина замедленного действия противопоказано при коматозном состоянии, когда необходимо быстрое действие инсулина, а также больным с наклонностью к частым гипогликемическим явлениям. На значительно выраженные гипогликемические явления от применения инсулина замедленного действия у детей указывает также Л. М. Бялик. Гудман и Хеллер наблюдали у 203 больных сахарным диабетом, леченных инсулином и протаминцинкинсулином, гипогликемические явления в…

Механизм пролонгирующего действия цинкионтофореза на инсулиновый эффект обусловлен, по мнению Л. В. Касаткиной, несколькими факторами: соединением инсулина с ионами цинка; стимуляцией секреции эндогенного инсулина; сложным рефлекторным воздействием цинкионтофореза; возникновением белковых комплексов после соединения инсулина с ионами цинка, поскольку последние легко вступают в соединения с белками, что еще более усиливает пролонгирующее влияние инсулина. Л. Гостомска (L….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее