Если до назначения таблеток надизана больной получал большое количество инсулина (около 40 единиц в две инъекции утром и днем), то вначале инсулин следует снимать частично: сохраняется в первые дни утренняя инъекция, а иногда даже часть второй, при этом в первый день больному назначают 2—4 г препарата, на второй день — 2—3 г, а в последующие дни — по 1,5—1 г (иногда же по 2 или 0,5 г) в зависимости от степени гипергликемии и гликозурии.

Помимо тщательного наблюдения за состоянием больного и показателями углеводного обмена, необходимо следить за изменениями периферической крови. Указывается на возможность появления у таких больных лейкопении и тромбопении.

Среди других побочных явлений при применении сульфаниламидных препаратов возможно появление сыпи, зуда, экземы, дерматита, а также головной боли и головокружения.

Почти все авторы, применявшие сульфаниламидные препараты при лечении сахарного диабета, указывают на отсутствие эффекта при детском и юношеском диабете, а также при наиболее тяжелых формах этого заболевания у взрослых и подчеркивают возможность ухудшения в течении сахарного диабета при применении этих препаратов в подобных случаях.

Киртлей, Ридолфо, Рут и Андерсон (W. R. Kirtley, A. S. Ridolfo, M. A. Root a. R. С. Anderson) на основании экспериментальных работ показали, что для эффективного действия BZ55 необходимо наличие эндогенного или экзогенного инсулина. Наилучший клинический эффект авторы получили у взрослых, больных нетяжелыми формами сахарного диабета, при сравнительно небольшой длительности болезни.

Плохой результат был ими получен при юношеском диабете и у взрослых при тяжелых, декомпенсированных формах заболевания. Токсическое действие препарата небольшое, но в эксперименте было отмечено нарушение функции щитовидной железы, почек, печени. Препарат снижает содержание лейкоцитов в крови и поэтому применение его необходимо проводить под контролем исследования крови и при появлении лейкопении следует прекращать лечение.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сережа 3., 2 г. 6 мес. Сахарный диабет. (Первое поступление в клинику.) Назначена возрастная диета с ограничением жира; витамины, пенициллин. В первый день мальчик получил 10 единиц инсулина перед обедом, в последующие 2 дня — в двух инъекциях: 5 единиц перед завтраком и 10 единиц перед обедом. Суточная гликозурия при этом увеличилась до 60 г…

Некоторые исследователи высказали предположение, что производные сульфаниламидных препаратов усиливают и удлиняют действие инсулина. Однако эффект был получен под влиянием этих препаратов и у депанкреатизированных животных. Было высказано предположение, что эти препараты оказывают влияние на ферментативную систему печени. Таким образом, механизм действия этих новых препаратов сводится к активации а-клеток, угнетению функции а-клеток и уменьшению активности инсулиназы,…

В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка. При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание…

С. Г. Генес, А. А. Поплавская, М. 3. Юрченко сообщают о механизме действия бутамида — нового советского сульфаниламидного препарата, синтезированного Украинским институтом экспериментальной эндокринологии. Авторы считают, что механизм действия этого препарата, по-видимому, заключается в усилении действия инсулина эндо или экзогенного, а не в усилении функции рклеток или угнетении функции а-клеток островков Лангерганса, на что указывается…

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее