Если до назначения таблеток надизана больной получал большое количество инсулина (около 40 единиц в две инъекции утром и днем), то вначале инсулин следует снимать частично: сохраняется в первые дни утренняя инъекция, а иногда даже часть второй, при этом в первый день больному назначают 2—4 г препарата, на второй день — 2—3 г, а в последующие дни — по 1,5—1 г (иногда же по 2 или 0,5 г) в зависимости от степени гипергликемии и гликозурии.

Помимо тщательного наблюдения за состоянием больного и показателями углеводного обмена, необходимо следить за изменениями периферической крови. Указывается на возможность появления у таких больных лейкопении и тромбопении.

Среди других побочных явлений при применении сульфаниламидных препаратов возможно появление сыпи, зуда, экземы, дерматита, а также головной боли и головокружения.

Почти все авторы, применявшие сульфаниламидные препараты при лечении сахарного диабета, указывают на отсутствие эффекта при детском и юношеском диабете, а также при наиболее тяжелых формах этого заболевания у взрослых и подчеркивают возможность ухудшения в течении сахарного диабета при применении этих препаратов в подобных случаях.

Киртлей, Ридолфо, Рут и Андерсон (W. R. Kirtley, A. S. Ridolfo, M. A. Root a. R. С. Anderson) на основании экспериментальных работ показали, что для эффективного действия BZ55 необходимо наличие эндогенного или экзогенного инсулина. Наилучший клинический эффект авторы получили у взрослых, больных нетяжелыми формами сахарного диабета, при сравнительно небольшой длительности болезни.

Плохой результат был ими получен при юношеском диабете и у взрослых при тяжелых, декомпенсированных формах заболевания. Токсическое действие препарата небольшое, но в эксперименте было отмечено нарушение функции щитовидной железы, почек, печени. Препарат снижает содержание лейкоцитов в крови и поэтому применение его необходимо проводить под контролем исследования крови и при появлении лейкопении следует прекращать лечение.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее