Психические и физические травмы (Выписка из истории болезни)

Главная / Сахарный диабет у детей / Влияние некоторых факторов нл развитие сахарного диабета / Психические и физические травмы (Выписка из истории болезни)

Как пример сахарного диабета, развившегося после физической травмы, можно привести выписку из истории болезни девочки 6 лет, наблюдавшейся нами.

Девочка К., 6 лет, от первой беременности, вес при рождении 3200 г. Раннее развитие нормальное. Эндокринных заболеваний в семье нет. В возрасте 2 лет перенесла коклюш, 4 лет — корь. Часто болеет ангинами. В начале января 1959 г. в возрасте 6 лет девочка в детском саду во время игры случайно получила сильный удар по животу, после чего у нее на коже живота появилось кровоизлияние. Вскоре после этого девочка стала много пить и есть, при этом сильно похудела и стала много выделять мочи. В моче при исследовании было обнаружено 7% сахара, после чего поставлен диагноз сахарного диабета, и девочка с января по 11/IV 1959 г. находилась в клинике. Выписана в удовлетворительном состоянии.

Больная получала одну инъекцию инсулина — 8 единиц перед завтраком. Потребность в инсулине постепенно увеличивалась, дома стала получать 12, затем 16, а позже 20 единиц инсулина, но суточная гликозурия оставалась большой — девочка теряла с мочой за сутки до 80 г сахара. В связи с этим поступила в клинику повторно 21/XI 1959 г. Доза инсулина была доведена до 24 единиц за 2 инъекции в сутки. После улучшения состояния девочка была переведена на одну инъекцию инсулина — одновременно 12 единиц кристаллического и 12 единиц протаминцинкинсулина.

Сахара в крови при выписке 276 мг%, в моче — 2%, суточная гликозурия не превышала 20 г. Выписана в удовлетворительном состоянии.

Возможно, физическая травма, которая, конечно, сопровождалась и психической, способствовала выявлению сахарного диабета у девочки в возрасте 6 лет.

В. М. Коган-Ясный наблюдал развитие сахарного диабета у девочки 9 лет под влиянием психической травмы — испуга — брат хотел побить девочку. В клинике быстро удалось добиться нормализации углеводного обмена, но как только на свидание приходил в клинику старший брат, у девочки тотчас же повышался сахар в крови и появлялось большое количество сахара в моче.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Пол не оказывает заметного влияния на частоту сахарного диабета у детей. По данным В. М. КоганЯсного, заболеваемость мужчин и женщин в возрасте до 35 лет почти одинаковая: из 3052 больных 46% было женщин и 54% мужчин. Из 6000 больных всех возрастов, по данным Джона, женщин было 56,7%, мужчин — 43,3%. Из 500 детей, больных сахарным…

В литературе имеются указания о влиянии психической или физической травмы на развитие сахарного диабета. Л. А. Кащевская, наблюдая в военный и послевоенный период (1941—1947) 150 взрослых, больных сахарным диабетом, приходит к выводу, что тяжесть диабета в эти годы нарастала и что это было связано не только с изменением диеты (большое количество углеводов), но в большей…

Развитие сахарного диабета у детей после психической травмы наблюдал Д. Д. Соколов в клинике Всесоюзного института эндокринологии. Ури и Дюка отмечают, что во время двух мировых войн редко наблюдалось развитие диабета после ранения и шока, и поэтому допускают лишь в виде исключения возможность развития сахарного диабета после травмы. Представляет интерес работа Бинета, Бертранда, Баржетона и…

По-видимому, определенное значение как фактор, способствующий выявлению сахарного диабета у детей, имеют инфекционные заболевания. Известно, что многие инфекционные и лихорадочные заболевания сопровождаются у детей нарушением углеводного обмена. Нам приходилось наблюдать «диабетические» гликемические кривые при начальном токсикозе у детей, больных дизентерией, эпидемическим гепатитом. Присоединение инфекций к сахарному диабету нередко утяжеляет течение последнего. Многие авторы считают, что…

Клинические наблюдения показывают, что довольно часто сахарный диабет наблюдается у нескольких членов одной и той же семьи, а также у дальних родственников больных. По данным В. М. Коган-Ясного, наличие диабета наблюдалось у 15,5% родственников больных. Данные о наследственности при сахарном диабете не следует переоценивать. При тщательном изучении анамнеза нередко оказывалось, что причиной одновременного развития сахарного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее