Семинар с врачами пионерских лагерей и других оздоровительных детских учреждений перед выездом в лагеря

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Организационно-подготовительные мероприятия для обеспечения выезда детей в пионерский лагерь / Семинар с врачами пионерских лагерей и других оздоровительных детских учреждений перед выездом в лагеря

Перед выездом Главным управлением здравоохранения Горисполкомов Москвы и Ленинграда и горздравотделами других городов на основе достижений науки и практики проводится общегородской краткосрочный семинар с врачами пионерских лагерей и других оздоровительных учреждений (ясли, детские сады и др.). Для медицинских сестер подобные трехдневные семинары по специально разработанной программе проводятся на базе детских поликлиник.

По окончании семинара проходит собеседование и выдается справка-разрешение для работы в детских загородных оздоровительных учреждениях.

Примерная программа для проведения семинара с врачами по организации медицинского обслуживания пионерских лагерей:

  1. Постановление Центрального Комитета КПСС от 30/IV 1974 г. «О мерах по дальнейшему улучшению организации отдыха пионеров и школьников».
  2. Санитарно-гигиенические требования к участку и помещениям детского летнего оздоровительного учреждения.
  3. Режим дня в летних оздоровительных учреждениях, его значение.
  4. Закаливание организма: воздушные и солнечные ванны, водные процедуры.
  5. Физическое воспитание, спорт и туризм в летних оздоровительных учреждениях.
  6. Медицинский контроль за питанием детей.
  7. Острые инфекционные и хирургические заболевания.
  8. Противоэпидемические мероприятия при возникновении инфекционных заболеваний.
  9. Медицинская помощь детям при состояниях, когда требуется оказание неотложной помощи.
  10. Учет эффективности пребывания детей в лагере. Формы учета и отчетности1.

Помимо семинара, медицинским работникам, выезжающим работать в детские оздоровительные секторы и в детские загородные оздоровительные учреждения, выдаются краткие инструктивно-методические и справочные материалы по вопросам проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий при возникновении инфекционных заболеваний, оказания неотложной помощи детям и т. п.

Подготовка пионерского лагеря к летней оздоровительной работе

Каждое предприятие, имеющее свои пионерские лагеря, ежегодно получает от санитарно-эпидемиологической станции района плановое здание, т. е. перечень развернутых мероприятий по ремонту пищеблоков, изоляторов и других помещений; санитарно-технических сооружений (водоснабжение, канализация, освещение и проч.), подготовке мест купания, спортивных площадок, благоустройству территории. Сроки исполнения также устанавливаются санитарно-эпидемиологической станцией.

Не позднее чем за 7—10 дней до выезда детей в пионерский лагерь специальная комиссия, состоящая из представителей районной санитарно-эпидемиологической станции, профсоюзной и хозяйственной организаций, в ведении которых находится пионерский лагерь, представителей районной лагерной комиссии и управления пожарной охраны проверяет готовность пионерского лагеря к проведению летней оздоровительной работы и оформляет соответствующий акт, который наряду с другими документами предъявляется главному врачу санитарно-эпидемиологической станции для получения визы на вывоз детей в лагерь.

1 В зависимости от местных условий в данную программу могут быть внесены изменения и дополнения.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Персонал детских учреждений при общении с инфекционными больными допускается в загородные детские оздоровительные учреждения при наличии следующих условий: Персонал пищеблока и лица, приравненные к нему, при общении с больным дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями (по месту жительства или при других обстоятельствах) подвергаются однократному бактериологическому обследованию кала на патогенную кишечную микрофлору без освобождения от работы….

Медицинское и противоэпидемическое обслуживание пионерских лагерей осуществляется органами здравоохранения тех городов, откуда вывозятся дети, или по договоренности территориальной службой здравоохранения (того района, куда выезжает лагерь). Для оказания лечебной консультативной и специализированной помощи детям и для обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля за пионерскими лагерями и другими детскими учреждениями Главное управление здравоохранения Ленгорисполкома на период с 1 июня по…

Перечень документации для получения разрешения на выезд в лагерь № п/п Фамилия, имя Год рождения Домашний адрес Примечание (указываются замечания эпидемиолога, проверяющего список) — — — — — Списки детей, выезжающих в пионерские лагеря, составляются по районам по следующей форме, установленной органами здравоохранения (смотрите форму выше). Списки детей дошкольного возраста (дети обслуживающего персонала) составляются по…

Все заболевания в остром периоде (соматические и инфекционные). Сахарный диабет. Ревматизм в стадии обострения. Хронический нефрит с повторно рецидивирующим течением. Бронхиальная астма с частыми, длительными и тяжелыми приступами. Заболевание системы крови и кроветворных органов. Гемофилия. Эпилепсия и другие органические заболевания центральной нервной системы, а также последствия перенесенных в прошлом заболеваний, при наличии глубоких и стойких…

Менингококковая инфекция: дети, перенесшие генерализованную форму менингококковой инфекции, допускаются в детский коллектив при наличии однократного контрольного отрицательного результата бактериологического исследования слизи из носоглотки на менингококк, проведенного не ранее чем через 10 дней после выписки из стационара. При этом они должны представить справку врачебной поликлинической комиссии; дети, перенесшие менингококковый назофарингит, допускаются в детские учреждения после получения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее