Душевой павильон устраивают для мальчиков и девочек отдельно из расчета 6 душевых сеток при вместимости лагеря до 240 человек и 10 душевых сеток, независимо от числа отдыхающих детей. Количество мест в раздевальне душевого павильона должно быть в 2 раза больше, чем душевых сеток. Площадь для душевой установки в лагере, где отдыхает до 240 человек, равняется 2X8 м, а где отдыхает от 280 до 1600 человек, — 2 X 12.

При душевом павильоне должна быть предусмотрена кабина личной гигиены девочек из расчета 1 кабина площадью 3 м2 на 70 девочек. Душевой павильон оборудуется гигиеническим душем, умывальником и унитазом. В случае невозможности повседневной эксплуатации душевой во II, III и IV климатических районах устраивается летняя душевая с солнечным нагревом из расчета две сетки на отряд.

Обустройство хозяйственного двора в лагере

Хозяйственный двор должен быть обособлен от спальных зданий и удален от них на расстояние 50 м2. Участок пионерского лагеря должен иметь 2 въезда: один — основной, другой — для хозяйственных нужд.

Освещение в лагере

Помимо естественного освещения спальных помещений, согласно СНиП II—А. 9—71 применяется искусственное освещение, как правило, лампами накаливания. При круглогодичной эксплуатации пионерского лагеря для освещения обеденных залов, помещений для кружков, читален, пионерских комнат и др. рекомендуется использовать люминесцентные лампы в соответствии с рекомендациями СНиП II—А.9—71 «Искусственное освещение. Нормы проектирования».

На территории пионерского лагеря предусматривается наружное освещение лампами накаливания основных проездов и пешеходных дорожек между зданиями и сооружениями.

  • Пионерские лагеря должны быть оборудованы хозяйственно-питьевым водопроводом и канализацией1.
  • Пионерские лагеря должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением, средствами пожаротушения и простейшей сигнализацией.
  • В пионерском лагере должны быть предусмотрены телефонная связь, радиовещание от ближайшего населенного пункта и от радиоузла.
  • На случай дождливой погоды желательно иметь сушилки для обуви и одежды.

Более детальные сведения о составе и площадях помещений и площадок пионерских лагерей приводятся в издании «Пионерские лагеря. Нормы проектирования (СНиП II—Л. 12—68)». М., 1968.

1 Смотрите раздел – Санитарные требования к водоснабжению и канализации пионерских лагерей.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Территория пионерского лагеря делится на 4 зоны: Пионерская. В эту зону входят помещение и сооружение для пионеров и октябрят. Медицинская. В эту зону входят изолятор и медпункт с теневым навесом и площадками для больных. Служебная. В эту зону входят административные помещения и общежитие для персонала. Хозяйственная. В эту зону входят хозяйственный двор, душевая, прачечная, склады,…

Для массового строительства пионерских лагерей во всех строительно-климатических зонах в качестве основного типа используются неотапливаемые здания, сооружения, спальные помещения. В соответствии с вышеуказанными нормами проектирования пионерских лагерей основные санитарные разрывы между зданиями и сооружениями принимаются в метрах не менее: Между спальными зданиями и кухней 30 Между спальными зданиями и изолятором 50 Между спальными зданиями и…

Тип палаток (одно-, двух- и трехслойные) определяется в зависимости от природно-климатических особенностей района. Во втором климатическом районе рекомендуется применение трехслойных палаток. Для палаток следует выбирать сухие возвышенные места с хорошим источником водоснабжения. Вокруг палаток должны располагаться канавки с уклоном от последних для стока дождевых вод. Полагается, чтобы расстояние между палатками было не менее 2,5 м,…

Количество стационарных коек устанавливают из расчета 1,5—2% от общего количества мест в пионерском лагере. Помещения должны быть светлыми, хорошо проветриваемыми и теплыми, в случае холодной погоды они должны периодически протапливаться. Медицинский пункт и изолятор обеспечиваются необходимым жестким и мягким инвентарем, медикаментами, сыворотками, предметами ухода за больными и дезинфицирующими средствами. Установка умывальных в лагере В группе…

Создание оптимальных гигиенических условий имеет большое значение для нормального развития ребенка, для хорошего спокойного отдыха. Медицинский персонал должен систематически контролировать выполнение санитарно-гигиенических норм, санитарное содержание лагеря. Ежедневно медицинский персонал совместно с дежурным представителем персонала лагеря и членом совета дружины проверяет санитарное состояние спальных, кладовых и других помещений, а также территории лагеря. Особое внимание следует обращать…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее