Определение жизненной емкости легких

Из физиометрических данных немаловажное значение для определения эффективности пребывания детей в лагере имеет определение жизненной емкости легких (ЖЕЛ), которое относится к области функционального исследования и дает возможность определить развитие дыхательной функции и учесть объем дыхания (в см3) в начале и в конце смены. Жизненная емкость — это наибольшее количество воздуха, которое человек может выдохнуть после самого максимального глубокого вдоха. Измеряют жизненную емкость спирометром.

Исследование необходимо проводить 2—3 раза подряд и записывать больший показатель, а не среднюю ЖЕЛ.

Величина жизненной емкости зависит от роста, окружности грудной клетки и является лабильным показателем. У мальчиков и девочек разных возрастов она не одинакова.

Динамометрия определяет мышечную силу правой и левой кисти (в кг). Методика ее очень проста, доступна и интересна для детей.

Измеряют мышечную силу кисти путем сжимания металлической пружины ручного динамометра, соединенной со стрелкой циферблата со шкалой, по которой определяется величина силы в килограммах. Во время сжатия пружины рука должна быть вытянута в сторону. Определяют силу мышц спокойно, без рывков одной, а потом другой рукой 2—3 раза подряд и записывают максимальный показатель для правой и левой руки раздельно.

Сила правой кисти у детей 12—13 лет в среднем равна 21—25 кг, у юношей 14—15 лет — 31—37 кг у девушек того же возраста — 27—31 кг. Высокие показатели динамометрии свидетельствуют о хорошем физическом развитии. При исследовании необходимо учесть, что условия для определения силы мышц должны быть одинаковыми в начале и в конце исследования, так как различные состояния (физические работы, утомление и пр.) могут дать различные показатели.

Лабораторное исследование крови является очень ценным, важным и объективным показателем эффективности пребывания детей в пионерском лагере. В условиях пионерского лагеря определение содержания гемоглобина может делать медсестра, которую надо предварительно обучить этому простейшему методу исследования, а сама организация взятия крови затруднений не представляет.

Дополнительными показателями эффективности пребывания детей в пионерском лагере является общее состояние ребенка. Здесь большое значение имеют анамнез, жалобы (головная боль, слабость, утомляемость, понижение аппетита) и соматические данные, а также заболеваемость среди этой группы детей.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее