Терапевтический эффект циклофосфана

Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой

Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании с рентгенотерапией составляла 5,5 мес., максимальная — 3 года. Меньшая частота ремиссий в случаях применения циклофосфана с преднизолоном, на наш взгляд, связана не с гормональной терапией, а с более тяжелым состоянием больных: значительной массой опухоли и резкой интоксикацией.

При сопоставлении продолжительности ремиссий с клиническими вариантами ретикулосаркомы обращало на себя внимание, что терапевтический эффект зависел не только от стадии заболевания, но и от первичной локализации опухоли.

Длительность ремиссии при приеме циклофосфана

Наиболее длительные ремиссии наблюдались у больных с первичным поражением периферических лимфатических узлов, глотки и подкожной клетчатки конечностей, очень короткие ремиссии отмечались у детей с опухолью, исходящей из стенки тонкого кишечника или лимфоузлов брыжейки.

В целом проводимое лечение дети переносили хорошо. Из побочных явлений наблюдалось, главным образом, ухудшение показателей периферической крови: возникала лейкопения (36 больных) до 1300 в 1 мм3, тромбодитапения (20 детей) до 100 000 в 1 мм3, редко анемия (7 больных). Снижение показателей периферической крови носило эпизодический характер. Лейкопения держалась в среднем неделю, у некоторых детей повторялась.

Весьма интересным фактом является эозинофилия на фоне проводимого лечения (6 больных), достигавшая 5—17%. Генез ее остается неясным. Есть указания (И. А. Кассирский, 1962), что эозинофилы выполняют дезинтоксикационную функцию. Если же учесть, что эозинофилы нередко встречаются в опухолевой ткани больных ретикулосаркомой, то можно предположить, что эозинофилия обусловлена интенсивным распадом опухоли под действием проводимого лечения. Не исключена возможность, что эозинофилия в данном случае отражает активизацию иммунологических механизмов, ответственных за становление ремиссии.

Из побочных действий и осложнений наблюдались: рвота, жидкий стул, алопеция, цистит, стоматит; у одного ребенка с поражением тонкого кишечника произошла перфорация стенки кишки, потребовавшая хирургического вмешательства. После отмены лечения побочные явления быстро исчезли.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…

Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…

Нами проводилось изучение некоторых методов иммунологического воздействия на острый лейкоз у 62 детей: активная иммунизация «живыми» аллогенными лейкозными клетками у 20 детей с острым лейкозом, находящихся в остром периоде заболевания; активная иммунизация «нежизнеспособными» аллогенными лейкозными клетками у 10 детей, находящихся в периоде полной ремиссии; пассивная циклическая иммунизация аутоплазмой и аутолейкоцитами больного в периоде полной ремиссии…

На выработку определенной тактики лечения детей с острым лейкозом оказывает влияние ряд различных факторов. С целью наиболее полного уничтожения лейкемической инфильтрации в период становления ремиссии предлагается последовательное применение различных цитостатических препаратов (метотрексата, винкристииа, циклофосфамида, метил-ГАГа и др.) и назначение в интервале между ними глюкокартикоидов. Для ликвидации скрытых очагов лейкемической инфильтрации в центральной нервной системе метотрексат…

Особенности течения в клинике острого лейкоза требуют различных лечебных мероприятий. Это прежде всего касается проявления лейкемического поражения центральной нервной системы. Мы наблюдали его у 42 детей, причем у 30 оно развилось на фоне полной гематологической ремиссии. При этом у большинства была клиника лейкемического «менингита» с появлением головной боли, тошноты, рвоты, менингеальных симптомов, пареза лицевого нерва….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее