Терапевтический эффект циклофосфана - Химиотерапия системных новообразовании - Лекарственное лечение новообразований у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Терапевтический эффект циклофосфана

Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой

Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании с рентгенотерапией составляла 5,5 мес., максимальная — 3 года. Меньшая частота ремиссий в случаях применения циклофосфана с преднизолоном, на наш взгляд, связана не с гормональной терапией, а с более тяжелым состоянием больных: значительной массой опухоли и резкой интоксикацией.

При сопоставлении продолжительности ремиссий с клиническими вариантами ретикулосаркомы обращало на себя внимание, что терапевтический эффект зависел не только от стадии заболевания, но и от первичной локализации опухоли.

Длительность ремиссии при приеме циклофосфана

Наиболее длительные ремиссии наблюдались у больных с первичным поражением периферических лимфатических узлов, глотки и подкожной клетчатки конечностей, очень короткие ремиссии отмечались у детей с опухолью, исходящей из стенки тонкого кишечника или лимфоузлов брыжейки.

В целом проводимое лечение дети переносили хорошо. Из побочных явлений наблюдалось, главным образом, ухудшение показателей периферической крови: возникала лейкопения (36 больных) до 1300 в 1 мм3, тромбодитапения (20 детей) до 100 000 в 1 мм3, редко анемия (7 больных). Снижение показателей периферической крови носило эпизодический характер. Лейкопения держалась в среднем неделю, у некоторых детей повторялась.

Весьма интересным фактом является эозинофилия на фоне проводимого лечения (6 больных), достигавшая 5—17%. Генез ее остается неясным. Есть указания (И. А. Кассирский, 1962), что эозинофилы выполняют дезинтоксикационную функцию. Если же учесть, что эозинофилы нередко встречаются в опухолевой ткани больных ретикулосаркомой, то можно предположить, что эозинофилия обусловлена интенсивным распадом опухоли под действием проводимого лечения. Не исключена возможность, что эозинофилия в данном случае отражает активизацию иммунологических механизмов, ответственных за становление ремиссии.

Из побочных действий и осложнений наблюдались: рвота, жидкий стул, алопеция, цистит, стоматит; у одного ребенка с поражением тонкого кишечника произошла перфорация стенки кишки, потребовавшая хирургического вмешательства. После отмены лечения побочные явления быстро исчезли.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…

Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…

Противоопухолевые антибиотики применялись 12 больным. Рубомицин (5 детей) назначался из расчета 1 мг/кг в течение 5 дней, затем 2 раза в неделю после перерыва в 7—10 дней. Брунеомицин (7 детей) вводился каждые 2 дня в дозе 4—5 мкг/кг, 10 инъекций на курс. На фоне лечения рубомицином у 2 больных наступила полная ремиссия, у двух —…

Проблема лечения лимфогранулематоза у детей до настоящего времени является еще не решенной. Применявшаяся с начала XX века классическая рентгенотерапия и хирургический метод не давали длительных ремиссий, так как воздействие было лишь локальным и не предупреждало дальнейшего распространения процесса, а недостаточная доза в очаге не приводила к полной регрессии пораженных узлов, что способствовало появлению рецидивов болезни….

При поражении лимфоузлов брюшной полости мы получали эффект от применения мегавольтной лучевой терапии по методике смещающихся полос. Надо отметить, что проведение у детей с генерализованным лимфогранулематозом одновременно лучевой и химиотерапии вполне выполнимо. Лечение проводилось обычно на фоне общеукрепляющей и гемостимулирующей терапии. Из химиотерапевтических препаратов при лечении лимфогранулематоза у детей наиболее эффективным, по нашему мнению, является…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее