Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

В анамнезе у детей, страдающих этим заболеванием, как правило, удается установить перенесенные ранее тяжелые болезни или выявить хронические инфекционные очаги, глистную инвазию, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, витаминную недостаточность, гормональную дисфункцию и др.

Разнообразные сенсибилизирующие факторы могут так подготовить организм, что он будет отвечать привычной, стереотипной реакцией на разнообразные внешние и внутренние раздражители (Г. Н. Сперанский).

Такой стереотипной реакцией и является периодическое появление на слизистой оболочке полости рта афт — характерных элементов поражения.

На аллергический генез заболевания указывает значительное повышение гистамина крови — до 14,7 мкг% и повышенная кожная гистаминовая проба. Заболеваемость рецидивирующим афтозным стоматитом заметно увеличивается с возрастом, чаще болеют школьники и подростки.

Клиника

Общее состояние ребенка мало нарушается. На ограниченном участке слизистой оболочки полости рта появляется чувство жжения или боли, видны гиперемия и отечность. Через несколько часов или на 2-й день в центре участка гиперемии эпителий некротизируется и образуется типичная эрозия (афта) округлой или овальной формы, размером от 1 до 5—10 мм.

Стадию пузырька у большинства больных установить не удается. Глубина некроза бывает различной. Чаще нарушается только эпителий, а в подлежащей соединительной ткани умеренно выражена воспалительная реакция. Такие афты заживают через 5— 7 дней без рубца.

У других больных некротизируется и верхний слой собственно слизистой оболочки, афты углубляются, края и дно их на значительном протяжении инфильтрированы и приподняты. Такие афты заживают в течение 2—3 недель, оставляя после себя поверхностные рубцы. Локализация афт различная, болезненность выражена сильнее при расположении афт на языке, в области уздечек языка и губ.

Рецидивы возникают через различные промежутки времени, в тяжелых случаях почти непрерывно. Дифференцировать это заболевание нужно с острым афтозным и герпетическим стоматитом, синдромом Бехчета, стоматитами, связанными с приемом лекарств.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При сердечнососудистых заболеваниях состояние полости рта во многом зависит от компенсации имеющихся нарушений кровообращения. При выраженной гипоксии слизистая оболочка и губы синюшны, при застойных явлениях в большом круге кровообращения выражен отек слизистой оболочки полости рта. Особенно тяжелые поражения бывают при недостаточности кровообращения II—III степени. Резкое нарушение трофики тканей у таких детей приводит к развитию тяжелых…

При нарушении эритропоэза и развитии анемий разного типа слизистая оболочка полости рта, особенно языка и десен, очень бледная. Каких-либо других характерных изменений у детей не наблюдается, но все заболевания слизистой оболочки, вызванные другой причиной, имеют вялое длительное течение. При нарушении лейкопоэза, острых и хронических лейкозах у большинства детей в разные периоды развития болезни, особенно при…

Врожденный буллезный эпидермолиз (врожденная пузырчатка) Этиология заболевания неизвестна, имеются случаи наследственной передачи. Некоторые авторы врожденный эпидермолиз относят к эктодермальным дисплазиям. Заболевание выражается в появлении на коже и слизистых оболочках пузырей с серозным или геморрагическим содержимым без воспалительных явлений по периферии. Пузыри быстро лопаются, оставляя после себя малоболезненные эрозированные поверхности. На коже пузыри возникают от трения…

Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке. Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы. По средней линии…

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее