Назначение антисептиков излишне, так как нет глубокого дефекта эпителия, а следовательно, и условий для вторичного инфицирования.

При болях показаны обезболивающие средства: промывание 0,5% раствором новокаина, лизоцим.

Химические травмы наблюдаются главным образом у детей 1,5—3 лет при случайном проглатывании употребляемых в быту растворов кислот и щелочей. В этом случае развиваются сочетанные ожоги слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода.

Тяжесть поражения определяется концентрацией препарата и длительностью его воздействия. Слизистая оболочка становится резко гиперемированной, затем в сроки от нескольких часов до суток появляются некрозы, наиболее глубокие обычно на нижней губе.

Некротизированные ткани пропитываются фибринозным экссудатом. Образуется толстая пленка, которая медленно отторгается на 7—8-й день и в более поздние сроки. При неосложненном течение под такой пленкой происходят параллельно рубцевание тканей и эпителизация дефекта.

Химические ожоги могут вызвать многие лекарства, применяемые при лечении зубов: фенол, формалин, антиформин, кислоты, спирт, эфир и др.

При употреблении этих веществ стоматолог должен быть особенно осторожным, учитывая легкую ранимость слизистой оболочки у детей и часто бурную реакцию организма в ответ на ее повреждение.

ечение химических ожогов в первые минуты и часы должно быть направлено на нейтрализацию химического агента 1—2% растворами двууглекислой соды при ожогах кислотами и 1% раствором соляной или 3% раствором лимонной кислоты при ожогах щелочами.

В дальнейшем лечение состоит в предупреждении вторичного инфицирования очага поражения и обезболивания. При ожогах глотки и пищевода ребенок должен быть госпитализирован в ЛОР-отделение. Лучевые поражения у детей крайне редки. Их течение и лечение такие же, как у взрослых.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Эндокринные заболевания у детей приводят к нарушению многих жизненных функций, и на этом фоне выявляются некоторые изменения на слизистой оболочке полости рта. При сахарном диабете, помимо характерных пародонтопатий, отмечаются сухость, чувство жжения и яркая гиперемия слизистой оболочки губ, щек и особенно языка. При микседеме слизистая оболочка бледна, значительный отек обусловливает появление глубоких отпечатков зубов на…

При сердечнососудистых заболеваниях состояние полости рта во многом зависит от компенсации имеющихся нарушений кровообращения. При выраженной гипоксии слизистая оболочка и губы синюшны, при застойных явлениях в большом круге кровообращения выражен отек слизистой оболочки полости рта. Особенно тяжелые поражения бывают при недостаточности кровообращения II—III степени. Резкое нарушение трофики тканей у таких детей приводит к развитию тяжелых…

При нарушении эритропоэза и развитии анемий разного типа слизистая оболочка полости рта, особенно языка и десен, очень бледная. Каких-либо других характерных изменений у детей не наблюдается, но все заболевания слизистой оболочки, вызванные другой причиной, имеют вялое длительное течение. При нарушении лейкопоэза, острых и хронических лейкозах у большинства детей в разные периоды развития болезни, особенно при…

Врожденный буллезный эпидермолиз (врожденная пузырчатка) Этиология заболевания неизвестна, имеются случаи наследственной передачи. Некоторые авторы врожденный эпидермолиз относят к эктодермальным дисплазиям. Заболевание выражается в появлении на коже и слизистых оболочках пузырей с серозным или геморрагическим содержимым без воспалительных явлений по периферии. Пузыри быстро лопаются, оставляя после себя малоболезненные эрозированные поверхности. На коже пузыри возникают от трения…

Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке. Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы. По средней линии…

Популярное
Новое Прочее