Назначение антисептиков излишне, так как нет глубокого дефекта эпителия, а следовательно, и условий для вторичного инфицирования.

При болях показаны обезболивающие средства: промывание 0,5% раствором новокаина, лизоцим.

Химические травмы наблюдаются главным образом у детей 1,5—3 лет при случайном проглатывании употребляемых в быту растворов кислот и щелочей. В этом случае развиваются сочетанные ожоги слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода.

Тяжесть поражения определяется концентрацией препарата и длительностью его воздействия. Слизистая оболочка становится резко гиперемированной, затем в сроки от нескольких часов до суток появляются некрозы, наиболее глубокие обычно на нижней губе.

Некротизированные ткани пропитываются фибринозным экссудатом. Образуется толстая пленка, которая медленно отторгается на 7—8-й день и в более поздние сроки. При неосложненном течение под такой пленкой происходят параллельно рубцевание тканей и эпителизация дефекта.

Химические ожоги могут вызвать многие лекарства, применяемые при лечении зубов: фенол, формалин, антиформин, кислоты, спирт, эфир и др.

При употреблении этих веществ стоматолог должен быть особенно осторожным, учитывая легкую ранимость слизистой оболочки у детей и часто бурную реакцию организма в ответ на ее повреждение.

ечение химических ожогов в первые минуты и часы должно быть направлено на нейтрализацию химического агента 1—2% растворами двууглекислой соды при ожогах кислотами и 1% раствором соляной или 3% раствором лимонной кислоты при ожогах щелочами.

В дальнейшем лечение состоит в предупреждении вторичного инфицирования очага поражения и обезболивания. При ожогах глотки и пищевода ребенок должен быть госпитализирован в ЛОР-отделение. Лучевые поражения у детей крайне редки. Их течение и лечение такие же, как у взрослых.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Популярное
Новое Прочее