Болезни раннего детского возраста

Местные изменения в том или ином органе при общем инфекционном процессе необходимо расценивать лишь как локальное выражение общего заболевания, в совокупности со сложными патологическими процессами в других органах и во всем организме.

При таком подходе для современного стоматолога-педиатра нет неожиданного в том, что многие инфекционные заболевания ребенка могут сопровождаться теми или иными проявлениями со стороны зубочелюстного аппарата.

Острые инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дизентерия и т. д.) вредно отражаются на развитии эмали зубов. При этом поражается та часть эмалевого покрова зуба, которая формируется в период активного течения болезни.

Дефекты эмали по режущему краю верхних резцов могут возникнуть, если ребенок болел в возрасте от 1 года до 3 лет. Кроме нарушения развития зубных тканей, всевозможные заболевания детского возраста, ослабляя организм ребенка, могут вести к задержке роста челюстных костей.

Зубочелюстные деформации могут быть следствием перенесенного полиомиелита. При этой болезни, характеризующейся выпадением двигательных функций мускулатуры лица и шеи, нарушается рост лицевых и челюстных костей, возникают различные их деформации, что имеет следствием нарушение соотношения зубных рядов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Совершенно очевидно, что предупредить возникновение зубочелюстных аномалий и деформаций можно путем своевременного устранения причин, вызывающих или способствующих их возникновению. В связи с тем что этиологические факторы могут воздействовать на разных этапах роста и развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться на всем протяжении роста и развития зубочелюстной системы. Вполне естественно, что эти мероприятия не во…

К местной, или специальной, профилактике относится лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также последствий этого заболевания (пульвит и периодонтит). Определенное значение для предупреждения сагиттального или бокового смещения нижней челюсти, т. е. принужденной прогении и так называемого перекрестного прикуса, имеет сошлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и других зубов. При преждевременной потере молочных или постоянных зубов,…

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания. Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса. Разумеется, что в каждом возрастном…

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее