Изменения зубочелюстного аппарата при эндокринопатиях

Главная / Стоматология детского возраста / Деформации зубочелюстного аппарата / Изменения зубочелюстного аппарата при эндокринопатиях

Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте.

Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез. При гипофункции гипофиза наряду с задержкой роста всего организма задерживается формирование и прорезывание зубов, имеет место замедление рассасывания корней молочных и недоразвитие корней постоянных зубов, а также неправильное положение отдельных зубов.

У больных с церебрально-гипофизарным нанизмом наряду с нарушением роста, физического и полового развития были выявлены различные сдвиги в развитии зубочелюстной системы: патология прикуса, нарушение сроков прорезывания молочных и постоянных зубов, задержка сроков рассасывания корней молочных, нарушение сроков формирования постоянных зубов (Г. А. Ардабацкая).

Гиперфункция передней доли гипофиза в детском возрасте приводит к общему гигантизму. При этом наблюдается усиленный рост всех частей тела, в том числе и челюстей, без нарушения нормальных соотношений между ними. Однако сроки формирования и прорезывания зубов при этом страдании значительно ускорены. Так, описаны случаи, когда у страдающего гигантизмом в 9 лет прорезались все постоянные зубы, кроме вторых и третьих моляров нижней челюсти, а в 15 лет полностью прорезались все зубы, включая все 4 третьих моляра.

В более старшем возрасте, когда уже наступило соединение эпифиза трубчатых костей с диафизом, гиперфункция передней доли гипофиза может привести к акромегалии. При этом наблюдается резкое увеличение нижней челюсти. Верхняя же челюсть не увеличивается в размерах, так как к этому времени наступает окостенение швов между нею и костями черепа.

В результате этого возникает резко выраженное прогеническое соотношение челюстей. При акромегалии, помимо увеличения нижней челюсти, отмечается увеличение надбровных дуг и мягких тканей лица. Костная ткань отлагается также на боковых поверхностях трубчатых костей, особенно в местах соединения диафизма с эпифизом, образуя подобие костных манжеток, которые значительно деформируют конечности.

При гипофункции щитовидной железы наряду с задержкой физического развития всего организма и умственной отсталостью отмечается замедление роста костей лицевого скелета, в том числе верхней и нижней челюстей. Кроме задержки роста этих костей, отмечается дистальное положение их по отношению к другим костям черепа. Замедляется формирование и прорезывание зубов.

Нарушение функции паращитовидных желез в раннем детском возрасте отрицательно отражается на обызвествлении костной ткани лицевых костей и зубов и нередко сопровождается значительным повышением тонуса жевательных и мимических мышц.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенно большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций отводится заболеванию раннего детства — рахиту. Рахит, в основе которого лежит авитаминоз D, чрезвычайно сложное заболевание всего детского организма, и изменения скелета, в том числе лицевого — только одно из частных проявлений рахита. Рахитом заболевают дети только в определенном возрасте, а именно от конца первого полугодия до конца…

Нарушение минерализации костной ткани часто ведет к деформациям челюстных костей, а повышение тонуса жевательных и мимических мышц в периоде активного роста организма способствует увеличению давления и задержке роста лицевого скелета. Нарушение носового дыхания может быть вызвано рядом причин: искривлением перегородки носа, наличием полипов или аденоидов, сужением дыхательных путей. Дыхание нарушается также при увеличении небной, глоточной…

При увеличенной язычной миндалине ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, что вызывает прогенический прикус. Механизм возникновения этих деформаций М. М. Ванкевич изучила в опытах на животных. При введении парафина в область глоточной миндалины у щенков развивался прогнатический тип прикуса. Если же парафин вводился у корня языка, то у животных возникал прогенический прикус. Есть и другое объяснение…

К вредным привычкам у детей относятся: сосание пальцев, языка, закусывание губы, карандаша и других предметов, неправильное положение головы во время сна, подкладывание кулака под щеку, неправильное атипичное глотание, давление языком на зубы и др. Каждая из упомянутых выше вредных привычек может вызвать определенный вид деформации. Так, при сосании большого пальца ребенок кладет кулак на подбородок…

Неправильное положение головы ребенка во время сна также может быть причиной аномалий прикуса. Сон с запрокинутой головой сопровождается напряжением мышц шеи, оттягивающих нижнюю челюсть кзади. В результате этого рост нижней челюсти нарушается, и она принимает дистальное положение по отношению к верхней. Если ребенок спит с опущенной на грудь головой, то у него может возникнуть прогения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее