Лечение кариеса молочных и постоянных зубов

К местной, или специальной, профилактике относится лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также последствий этого заболевания (пульвит и периодонтит). Определенное значение для предупреждения сагиттального или бокового смещения нижней челюсти, т. е. принужденной прогении и так называемого перекрестного прикуса, имеет сошлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и других зубов.

При преждевременной потере молочных или постоянных зубов, а также при отломе части коронок этих зубов показано своевременное рациональное протезирование.

Оно предупреждает горизонтальное и вертикальное перемещение зубов, деформацию и недоразвитие челюстных костей. Кроме того, при этом восстанавливается нормальная функция жевания. Большое значение в предупреждении патологии прикуса имеет контроль за сменой молочных зубов на постоянные. При задержке молочных зубов в зубном ряду их следует удалять. Обязательным условием при этом является наличие зачатка соответствующего постоянного зуба, который определяется на контрольной рентгенограмме.

Удалению подлежат также сверхкомплектные зубы. Эта мера предупреждает аномалийное прорезывание комплектных зубов. Следует, однако, отметить, что в некоторых случаях целесообразнее удалить соседний комплектный зуб, если последний разрушен или в его периодонтальных тканях определяются патологические процессы и зуб потерял ценность.

Поэтому перед удалением сверхкомплектных зубов необходим тщательный клинико-рентгепологический анализ и объективная оценка ценности как комплектного, так и сверхкомплектного зубов. Весьма действенным профилактическим мероприятием является пластическое перемещение низко прикрепленной уздечки верхней губы и подсечение укороченной или неправильно прикрепленной уздечки языка.

К профилактическим мероприятиям относят также миогимнастику и некоторые простые аппаратурные вмешательства, в том числе разобщение прикуса, перемещение отдельных зубов и др.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Местные изменения в том или ином органе при общем инфекционном процессе необходимо расценивать лишь как локальное выражение общего заболевания, в совокупности со сложными патологическими процессами в других органах и во всем организме. При таком подходе для современного стоматолога-педиатра нет неожиданного в том, что многие инфекционные заболевания ребенка могут сопровождаться теми или иными проявлениями со стороны…

Функциональные и механические стимулы имеют большое значение в процессе роста и развития костей. Эти пластические свойства костной ткани используются при ортодонтическом лечении, в основе которого лежит целенаправленное изменение нагрузки различных отделов зубочелюстной системы. Без преувеличения можно сказать, что успех ортодонтического лечения зависит от умения рационально управлять процессами перестройки костной ткани челюстей. Одним из основных видов…

Особенно большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций отводится заболеванию раннего детства — рахиту. Рахит, в основе которого лежит авитаминоз D, чрезвычайно сложное заболевание всего детского организма, и изменения скелета, в том числе лицевого — только одно из частных проявлений рахита. Рахитом заболевают дети только в определенном возрасте, а именно от конца первого полугодия до конца…

Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте. Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза,…

Нарушение минерализации костной ткани часто ведет к деформациям челюстных костей, а повышение тонуса жевательных и мимических мышц в периоде активного роста организма способствует увеличению давления и задержке роста лицевого скелета. Нарушение носового дыхания может быть вызвано рядом причин: искривлением перегородки носа, наличием полипов или аденоидов, сужением дыхательных путей. Дыхание нарушается также при увеличении небной, глоточной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее