Методы ортодонтического лечения аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы

Главная / Стоматология детского возраста / Деформации зубочелюстного аппарата / Методы ортодонтического лечения аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания.

Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса.

Разумеется, что в каждом возрастном периоде (молочного, сменного, постоянного прикуса) лечение имеет свои особенности. В каждом из этих периодов применяются особые методы лечения и особые конструкции ортодонтических аппаратов. Но не только в этом особенность лечения. С возрастом меняются тактика лечения, его продолжительность и прогноз. Не следует откладывать ортодонтическое лечение, в том числе и аппаратурное, до какого-либо более старшего возраста.

Это научно не обосновано и противоречит принципам современной медицины. В период молочного прикуса может наступить саморегуляция измененного прикуса и других деформаций челюстно-лицевой системы, но это не является поводом для того, чтобы отложить лечение на более поздний срок.

Лечение содействует саморегуляции и ускоряет ее, способствуя более полному устранению зубочелюстной деформации. Что касается рецидивов после лечения аномалий молочного прикуса, то следует иметь в виду, что при своевременном и правильном лечении они наступают редко. При этом аномалии прикуса бывают менее выраженными, а лечение их значительно проще и легче.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кариозное разрушение коронок молочных или постоянных зубов приводит к смещению зубов. При разрушении контактных поверхностей перемещаются соседние зубы, за которыми следуют и остальные. В результате этого изменяется соотношение сместившихся зубов с антагонистами, нарушается равновесие сил окклюзии. При разрушении окклюзионной (жевательной) поверхности многих молочных или постоянных зубов нередко формируется глубокий прикус. Потеря молочных или постоянных зубов…

Некоторые авторы отмечают значительное ускорение прорезывания постоянных зубов после поеждевременного удаления или выпадения молочных. Так, Anderson допускает возможность прорезывания постоянных резцов примерно на 2 года раньше обычного срока. К этому времени альвеолярный отросток не успевает развиться до нормальных размеров, поэтому постоянные зубы прорезаются с язычной или губной стороны либо повернуты по оси. Ранняя потеря постоянных…

Совершенно очевидно, что предупредить возникновение зубочелюстных аномалий и деформаций можно путем своевременного устранения причин, вызывающих или способствующих их возникновению. В связи с тем что этиологические факторы могут воздействовать на разных этапах роста и развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться на всем протяжении роста и развития зубочелюстной системы. Вполне естественно, что эти мероприятия не во…

К местной, или специальной, профилактике относится лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также последствий этого заболевания (пульвит и периодонтит). Определенное значение для предупреждения сагиттального или бокового смещения нижней челюсти, т. е. принужденной прогении и так называемого перекрестного прикуса, имеет сошлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и других зубов. При преждевременной потере молочных или постоянных зубов,…

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее