Методы ортодонтического лечения аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы

Главная / Стоматология детского возраста / Деформации зубочелюстного аппарата / Методы ортодонтического лечения аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания.

Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса.

Разумеется, что в каждом возрастном периоде (молочного, сменного, постоянного прикуса) лечение имеет свои особенности. В каждом из этих периодов применяются особые методы лечения и особые конструкции ортодонтических аппаратов. Но не только в этом особенность лечения. С возрастом меняются тактика лечения, его продолжительность и прогноз. Не следует откладывать ортодонтическое лечение, в том числе и аппаратурное, до какого-либо более старшего возраста.

Это научно не обосновано и противоречит принципам современной медицины. В период молочного прикуса может наступить саморегуляция измененного прикуса и других деформаций челюстно-лицевой системы, но это не является поводом для того, чтобы отложить лечение на более поздний срок.

Лечение содействует саморегуляции и ускоряет ее, способствуя более полному устранению зубочелюстной деформации. Что касается рецидивов после лечения аномалий молочного прикуса, то следует иметь в виду, что при своевременном и правильном лечении они наступают редко. При этом аномалии прикуса бывают менее выраженными, а лечение их значительно проще и легче.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Совершенно очевидно, что предупредить возникновение зубочелюстных аномалий и деформаций можно путем своевременного устранения причин, вызывающих или способствующих их возникновению. В связи с тем что этиологические факторы могут воздействовать на разных этапах роста и развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться на всем протяжении роста и развития зубочелюстной системы. Вполне естественно, что эти мероприятия не во…

К местной, или специальной, профилактике относится лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также последствий этого заболевания (пульвит и периодонтит). Определенное значение для предупреждения сагиттального или бокового смещения нижней челюсти, т. е. принужденной прогении и так называемого перекрестного прикуса, имеет сошлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и других зубов. При преждевременной потере молочных или постоянных зубов,…

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее