Лечение аномалий в периоде молочного прикуса

Главная / Стоматология детского возраста / Деформации зубочелюстного аппарата / Лечение аномалий в периоде молочного прикуса

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая.

Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не следует и потому, что возможность рецидива заболевания постепенно возрастает, ибо неправильная форма и функции зубочелюстной системы существуют многие годы и за это время закрепляются. После окончания лечения (которое, естественно, продолжается меньше, чем формировалась деформация), зубочелюстная система стремится вернуться в исходное, т. е. неправильное положение.

Следовательно, чем длительнее откладывается лечение, тем оно сложнее и продолжительнее, тем больше возможность рецидива. Перемещения молочных зубов не приводят к гибели зачатков постоянных зубов или каким-либо деструктивным изменениям в их тканях. Зачатки продолжают нормально развиваться и перемещаются в направлении движения корней молочных зубов.

При медленном перемещении молочных зубов не наблюдается возвращения зачатков постоянных зубов в исходное положение после прекращения ортодонтического вмешательства. При перемещении молочных зубов можно одновременно перемещать зачатки постоянных зубов в нужном направлении и тем самым способствовать более правильному прорезыванию и расположению в последующем соответствующих постоянных зубов. Но не только в этом положительное значение ортодонтических вмешательств в периоде молочного прикуса.

Основная цель лечения зубочелюстных деформаций молочного прикуса состоит в том, что нормализуется развитие всей зубочелюстной системы, в частности челюстных костей, что создает благоприятные условия для последующих этапов роста и развития челюстно-лицевой области.

Методы терапии зубочелюстных аномалий и деформаций весьма разнообразны и зависят от возраста ребенка, вызвавшей причины, клинической формы и степени выраженности патологии, общего состояния ребенка и других факторов.

Все многообразие методов лечения может быть объединено в четыре группы:
миогимнастика, миогимнастика в сочетании с применением ортодонтических аппаратов, только аппаратурное лечение, комплексное лечение (хирургическое и аппаратурное). В каждом из периодов развития зубочелюстной системы (молочного, сменного, постоянного прикусов) лечение имеет характерные особенности.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Совершенно очевидно, что предупредить возникновение зубочелюстных аномалий и деформаций можно путем своевременного устранения причин, вызывающих или способствующих их возникновению. В связи с тем что этиологические факторы могут воздействовать на разных этапах роста и развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться на всем протяжении роста и развития зубочелюстной системы. Вполне естественно, что эти мероприятия не во…

К местной, или специальной, профилактике относится лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также последствий этого заболевания (пульвит и периодонтит). Определенное значение для предупреждения сагиттального или бокового смещения нижней челюсти, т. е. принужденной прогении и так называемого перекрестного прикуса, имеет сошлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и других зубов. При преждевременной потере молочных или постоянных зубов,…

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания. Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса. Разумеется, что в каждом возрастном…

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее