Период молочного прикуса

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов.

Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов. Кроме того, с помощью простых ортодонтических аппаратов (разобщающих прикус коронок, капп или пластинок) устраняется блокирование отдельных групп зубов и тем самым механические причины, мешающие росту соответствующего отдела челюстей и перемещению нижней челюсти в правильное положение. В этом же возрасте применяются и такие конструкции аппаратов, которые оказывают терапевтическое воздействие путем изменения функционирования мышц челюстно-лицевой области.

В сменном прикусе лечение осуществляется главным образом при помощи различных ортодонтических аппаратов, которые применяются для исправления положения зубов, формы зубных и альвеолярных дуг и соотношения зубных рядов. В этом возрасте еще можно стимулировать рост недоразвитых отделов челюстей, но в меньшей степени, чем в периоде молочного прикуса.

Аппаратурное лечение часто сочетается с миогимнастикой, которая более эффективна в первой половине сменного прикуса, чем в конце его. При постоянном прикусе возможности ортодонтического лечения значительно ограничены по сравнению с молочным и сменным прикусом. В этом возрасте уже почти невозможно влиять на рост зубочелюстной системы, так как он в основном закончен. Поэтому при помощи ортодонтических аппаратов в таких случаях осуществляются в основном перемещения зубов, исправление формы и соотношения зубных рядов.

В периоде постоянного прикуса аппаратурное ортодонтическое лечение иногда сочетается с хирургическим, а именно:
производится удаление отдельных зубов, остеотомия, декортикация, компактостеотомия. При тяжелых формах открытого прикуса, как прогения и прогнатия, производятся специальные хирургические операции в сочетании с аппаратурным ортодонтическим лечением.

Миогимнастика — один из методов профилактики и лечения зубочелюстных деформаций. Он заключается в длительных и систематических упражнениях недоразвитых и неправильно функционирующих групп жевательных и мимических мышц. Функция мышц является весьма важным моментом в развитии зубочелюстных деформаций. Будучи недостаточной, она ведет к недоразвитию соответствующих отделов челюстно-лицевого скелета.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К местной, или специальной, профилактике относится лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также последствий этого заболевания (пульвит и периодонтит). Определенное значение для предупреждения сагиттального или бокового смещения нижней челюсти, т. е. принужденной прогении и так называемого перекрестного прикуса, имеет сошлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и других зубов. При преждевременной потере молочных или постоянных зубов,…

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания. Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса. Разумеется, что в каждом возрастном…

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего…

Необходимо отметить, что упражнения упомянутых мышц полезны при лечении любых форм аномалий прикуса, а также для закрепления результатов ортодонтического лечения. Упражнения производятся следующим образом. Вначале необходимо добиться того, чтобы ребенок правильно смыкал зубные ряды. Затем при сомкнутых челюстях он должен постепенно сокращать и расслаблять группу жевательных мышц. Для этого необходимо наложить указательные пальцы на жевательные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее