Период молочного прикуса

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов.

Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов. Кроме того, с помощью простых ортодонтических аппаратов (разобщающих прикус коронок, капп или пластинок) устраняется блокирование отдельных групп зубов и тем самым механические причины, мешающие росту соответствующего отдела челюстей и перемещению нижней челюсти в правильное положение. В этом же возрасте применяются и такие конструкции аппаратов, которые оказывают терапевтическое воздействие путем изменения функционирования мышц челюстно-лицевой области.

В сменном прикусе лечение осуществляется главным образом при помощи различных ортодонтических аппаратов, которые применяются для исправления положения зубов, формы зубных и альвеолярных дуг и соотношения зубных рядов. В этом возрасте еще можно стимулировать рост недоразвитых отделов челюстей, но в меньшей степени, чем в периоде молочного прикуса.

Аппаратурное лечение часто сочетается с миогимнастикой, которая более эффективна в первой половине сменного прикуса, чем в конце его. При постоянном прикусе возможности ортодонтического лечения значительно ограничены по сравнению с молочным и сменным прикусом. В этом возрасте уже почти невозможно влиять на рост зубочелюстной системы, так как он в основном закончен. Поэтому при помощи ортодонтических аппаратов в таких случаях осуществляются в основном перемещения зубов, исправление формы и соотношения зубных рядов.

В периоде постоянного прикуса аппаратурное ортодонтическое лечение иногда сочетается с хирургическим, а именно:
производится удаление отдельных зубов, остеотомия, декортикация, компактостеотомия. При тяжелых формах открытого прикуса, как прогения и прогнатия, производятся специальные хирургические операции в сочетании с аппаратурным ортодонтическим лечением.

Миогимнастика — один из методов профилактики и лечения зубочелюстных деформаций. Он заключается в длительных и систематических упражнениях недоразвитых и неправильно функционирующих групп жевательных и мимических мышц. Функция мышц является весьма важным моментом в развитии зубочелюстных деформаций. Будучи недостаточной, она ведет к недоразвитию соответствующих отделов челюстно-лицевого скелета.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Нарушение минерализации костной ткани часто ведет к деформациям челюстных костей, а повышение тонуса жевательных и мимических мышц в периоде активного роста организма способствует увеличению давления и задержке роста лицевого скелета. Нарушение носового дыхания может быть вызвано рядом причин: искривлением перегородки носа, наличием полипов или аденоидов, сужением дыхательных путей. Дыхание нарушается также при увеличении небной, глоточной…

При увеличенной язычной миндалине ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, что вызывает прогенический прикус. Механизм возникновения этих деформаций М. М. Ванкевич изучила в опытах на животных. При введении парафина в область глоточной миндалины у щенков развивался прогнатический тип прикуса. Если же парафин вводился у корня языка, то у животных возникал прогенический прикус. Есть и другое объяснение…

К вредным привычкам у детей относятся: сосание пальцев, языка, закусывание губы, карандаша и других предметов, неправильное положение головы во время сна, подкладывание кулака под щеку, неправильное атипичное глотание, давление языком на зубы и др. Каждая из упомянутых выше вредных привычек может вызвать определенный вид деформации. Так, при сосании большого пальца ребенок кладет кулак на подбородок…

Неправильное положение головы ребенка во время сна также может быть причиной аномалий прикуса. Сон с запрокинутой головой сопровождается напряжением мышц шеи, оттягивающих нижнюю челюсть кзади. В результате этого рост нижней челюсти нарушается, и она принимает дистальное положение по отношению к верхней. Если ребенок спит с опущенной на грудь головой, то у него может возникнуть прогения….

Кариозное разрушение коронок молочных или постоянных зубов приводит к смещению зубов. При разрушении контактных поверхностей перемещаются соседние зубы, за которыми следуют и остальные. В результате этого изменяется соотношение сместившихся зубов с антагонистами, нарушается равновесие сил окклюзии. При разрушении окклюзионной (жевательной) поверхности многих молочных или постоянных зубов нередко формируется глубокий прикус. Потеря молочных или постоянных зубов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее