Нарушение гармоничного равновесия

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего лицевого скелета.

Наконец, закрепление результатов ортодонтического лечения в значительной мере зависит от восстановления нормальной функции мышц. Если в процессе лечения нормализуется не только форма зубочелюстной системы, но и функция мышц, то устраняются условия, которые могут вызвать рецидив данной деформации. В противном случае сохранившаяся неправильная функция мышц после окончания лечения может привести к рецидиву.

Применение миогимнастических упражнений наиболее эффективно в раннем детском возрасте (в периоде молочного и сменного прикуса), когда происходит интенсивный рост зубочелюстного аппарата В более старшем возрасте этот метод лечения не дает заметных результатов. Метод миогимнастики разработал Rodgers в начале XX столетия.

Большой заслугой отечественных ученых является усовершенствование этого метода терапии (В. С. Куриленко, Е. И. Гаврилов, Г. А. Туробова и другие). Лечение каждой формы патологии прикуса имеет свои особенности, но есть и общие правила при проведении любого миогимнастического упражнения.

Основные положения их заключаются в следующем.

I. Упражнения мышц следует проводить систематически и регулярно.

II. Интенсивность сокращения мышц и размах (амплитуда) сокращения не должны быть чрезмерными.

III. Сокращение мышц следует производить медленно и плавно.

IV. После каждого сокращения мышцы должен создаваться покой.

V. Каждое упражнение проводится несколько раз до появления чувства легкой усталости.

VI. Количество упражнений и их продолжительность с течением времени можно постепенно увеличивать. При появлении усталости упражнения следует прекратить.

Упражнения при нейтральном прикусе

При незначительном недоразвитии челюстей у детей раннего возраста, у которых имеется нейтральное (правильное) соотношение зубных рядов, многие авторы рекомендуют назначать упражнения для жевательной и височной мышц. При этом, естественно, вовлекается в работу и внутренняя крыловидная мышца.

Такие упражнения повышают тонус мышц, увеличивают функциональную нагрузку на челюстные кости, улучшают кровоснабжение и обменные процессы в данной области. Все это стимулирует рост челюстных костей и способствует правильному расположению зубов в зубных дугах.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Существует несколько методов усиления круговой мышцы рта. I. Смыкание губ при одновременном растягивании углов рта мизинцами или указательными пальцами обеих рук. II. Губы вытягиваются в трубочку и затем растягиваются, как при широкой улыбке. III. Усиление тонуса мышцы с помощью прибора Роджерса и диска Фриэля. После того как ребенок научится устанавливать нижнюю челюсть в правильном положении,…

Местные изменения в том или ином органе при общем инфекционном процессе необходимо расценивать лишь как локальное выражение общего заболевания, в совокупности со сложными патологическими процессами в других органах и во всем организме. При таком подходе для современного стоматолога-педиатра нет неожиданного в том, что многие инфекционные заболевания ребенка могут сопровождаться теми или иными проявлениями со стороны…

Функциональные и механические стимулы имеют большое значение в процессе роста и развития костей. Эти пластические свойства костной ткани используются при ортодонтическом лечении, в основе которого лежит целенаправленное изменение нагрузки различных отделов зубочелюстной системы. Без преувеличения можно сказать, что успех ортодонтического лечения зависит от умения рационально управлять процессами перестройки костной ткани челюстей. Одним из основных видов…

Особенно большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций отводится заболеванию раннего детства — рахиту. Рахит, в основе которого лежит авитаминоз D, чрезвычайно сложное заболевание всего детского организма, и изменения скелета, в том числе лицевого — только одно из частных проявлений рахита. Рахитом заболевают дети только в определенном возрасте, а именно от конца первого полугодия до конца…

Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте. Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее